Если вы любите синенькие, то рекомендую попробовать вкусное блюдо – и овощами в духовке. Вообще, баклажаны очень хорошо по вкусу сочетаются с грибами. Встретить тандем баклажанов и грибов можно в разных блюдах. К самым известном блюдам можно отнести овощное рагу с грибами, грибной суп с баклажанами и тушеные баклажаны с грибами, с шампиньонами, запеченные в духовке баклажаны с грибами и так далее.
Так что, фаршированные баклажаны грибами просто не могут быть не вкусными. Грибочки для фарширования баклажанов можно взять разные. Будет вкусно и с лесными грибами, и с вешенками или шампиньонами. Чтобы баклажаны, фаршированные грибами получились более яркого вкуса, к ним добавляют овощи, либо мясо, в частности курицу или фарш.
Что касается баклажанов, то старайтесь использовать молоденькие плоды. Выбрать баклажаны, без крупных семечек, наверное, целая наука. На этот раз мне с ними не очень-то повезло. Небольшие и упругие , при разрезе оказались полны семечек. Но, так как уже решилась готовить фаршированные баклажаны грибами, то пришлось использовать то, что было. Но даже несмотря, а семечки, баклажаны, фаршированные грибами и овощами в духовке получились очень вкусными.
Ингредиенты:
Баклажаны помойте. Срежьте у них зеленую часть плодоножки и хвостик. Разрежьте острым ножом вдоль на две части. Вырежьте сердцевину. Вырезать ее ровно можно как ножиком, так и чайной ложкой. Мякоть баклажана нарежьте кубиками. Сами лодочки из баклажанов положите в кастрюлю с подсоленной водой на 15 минут. Такая процедура поможет сделать их шкурку не такой горькой.
Пока баклажаны будут замачиваться, приготовьте начинку. Помойте и обсушите полотенцем шампиньоны. Нарежьте их пластинками (шапочки вместе с ножкой).
Очистите луковицу. Измельчите ее мелкими кубиками.
Помойте болгарский перец. Удалив плодоножку и семечки, нарежьте его также как и лук, кубиками, только большего размера.
Измельченный лук и болгарский перец выложите на хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Перемешайте.
Через 2 минуты добавьте грибы и кусочки баклажанов.
Овощи с грибами перемешайте.
После этого начинку для фаршированных баклажанов присыпьте солью и специями.
Потушите ее 2-3 минуты. Этого времени будет вполне достаточно.
Форму, в которой вы будете запекать фаршированные баклажаны, смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. В том случае, если будете запекать их на противне, застелите его пергаментом и тоже смажьте маслом. Наполните лодочки из баклажанов начинкой из жареных грибов и овощей. Дополнительно сверху можно присыпать их тертым сыром.
Баклажаны, фаршированные грибами и овощами переложите в форму. Поставьте их на среднюю полку духовки, прогретой до 190-200 градусов.
Баклажаны, фаршированные грибами в духовке должны провести 20-25 минут. Лодочки из с грибами подавайте горячими и посыпанными свежей зеленью – петрушкой или укропом. Приятного вам аппетита.
Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты фаршированных . Вкусными и сочными получаются также и фаршированные баклажаны с куриной грудкой и шампиньонами.
Ингредиенты:
Отварите куриную грудку до готовности. Остудите ее и нарежьте кубиками. Удалите мякоть из баклажанов и нарежьте ее кубиками. Сами баклажаны натрите солью и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени ополосните их под проточной водой и обсушите. Натрите на средней терке морковь и твердый сыр. Пластинками нарежьте грибы. Лук порубите на мелкие кубики.
Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. Добавьте к ним баклажаны и шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу, с учетом того, что куриная грудка отваривалась с солью, а баклажаны тоже были присолены.
Через 5 минут тушения выложите кусочки вареного куриного филе. Заполните лодочки баклажанов начинкой. Посыпьте баклажаны, фаршированные грибами и курицей, тертым сыром. Выпекаются они при стандартной температуре 190С в течение получаса.
Ингредиенты:
Как и в предыдущих рецептах подготовьте баклажаны, вырезав у них мякоть и измельчив ее кубиками. На горячую сухую сковороду выложите куриный фарш. Посолите его, посыпьте перцем. Помешивая лопаткой, обжарьте 4-5 минуты до готовности. На другой сковороде спассеруйте в масле кубики репчатого лука.
Добавьте к ним нарезанные пластинами шампиньоны и баклажаны. Пожарьте их 3-4 минуты. Поджаренные шампиньоны с синенькими выложите в фарш. Перемешайте.
Попробуйте на соль. Полученной начинкой нафаршируйте лодочки баклажанов. Посыпьте их тертым на средней терке твердым сыром. Запекайте при 190С 25-30 минут.
Вкусными получаются баклажаны, фаршированные лесными грибами.
Ингредиенты:
Баклажаны помойте. Разрезав на две части удалите у них мякоть. Серединку баклажанов нарежьте кубиками. Баклажаны замочите в соленой воде. Отварите до готовности лесные грибы. Откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Кубиками нарежьте луковицу. Спассеруйте ее на масле до белого цвета. После этого выложите грибы и кубики баклажанов. Посолите начинку и посыпьте ее черным перцем.
Пожарьте 4-5 минуты, периодически их помешивая. Твердый сыр натрите на средней терке. Жареные грибы выложите в чашечки баклажанов. Смажьте их майонезом и посыпьте тертым сыром. Баклажаны, фаршированные грибами поставьте в духовку. Запекайте до расплавления сыра и превращения его в золотистую корочку на протяжении 25-30 минут.
За 1-2 минуты до конца жарки добавляем соль, черный молотый перец, зелень укропа и сметану.
На второй сковороде жарим баклажаны и перец.
Мякоть баклажанов режем кубиками
И смешиваем с кусочками сладкого болгарского перца.
Отправляем овощи жариться в сковороду с небольшим количеством растительного масла до готовности. Солим по вкусу.
Баклажанные лодочки уже готовы? Тогда смешиваем грибы с баклажанной мякотью и сладким перцем. Фаршируем баклажаны полученной вкусной массой. Сверху посыпаем орехами, которые можно растолочь или мелко порезать.
Отправляем фаршированные баклажаны запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо подаем теплым, украсив свежей зеленью петрушки.
3 кг. баклажан, 1 кг. болгарского перца, 1 кг. помидор, 1 кг. лука, 1 кг. моркови, 10 долек чеснока, зелень петрушки, укропа. 500 гр. растительного масла, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Баклажаны не замачивая, не очищая порезать кубиками; морковь на крупной тёрке; лук, морковь, зелень, как на салат; чеснок мелко. Все овощи, кроме чеснока, перемешать, добавить соль, сахар, влить масло и варить 45-60 мин. на среднем огне. За 5 мин. до окончания добавить чеснок. Горячим разложить в подготовленные банки и закатать.
Осень дарит нам множество вкусных и полезных овощей, из которых получаются прекрасные самостоятельные блюда и оригинальные закуски. Одним из таких деликатесов являются запеченные в духовке баклажаны, фаршированные шампиньонами. Приготовить их при желании сможет даже начинающий кулинар.
Когда речь заходит о баклажанах, многим на ум приходит икра из этого овоща или его обжаренные в масле кружочки. На самом же деле речь идет об универсальном продукте, из которого получается множество куда более интересных и вкусных блюд. Главное - проявить фантазию и не бояться экспериментировать, пуская в ход самые неожиданные ингредиенты.
Если же хочется старой доброй классики, то можно остановить свой выбор на беспроигрышной комбинации грибов и овощей. Залогом успеха блюда является правильная подготовка баклажанов и шампиньонов, которая требует определенных навыков и знаний.
Для того чтобы блюдо получилось на славу, необходимо ознакомиться с тонкостями правильной подготовки его основных ингредиентов. Прежде всего речь идет об овощах:
Кальмары с луком и перцем
Для того чтобы очищенные овощи не темнели и не обветривались, пока будет готовиться фарш для них, необходимо сбрызнуть внутреннюю часть баклажанных половинок смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла. К такому приему можно прибегать и при подготовке многих других ингредиентов, будь то сырые шампиньоны или какие-либо овощи.
В последнее время все чаще применяются культивированные в грибницах шампиньоны, которые не нуждаются в дополнительной обработке и могут употребляться в пищу даже в сыром виде. Достаточно просто очистить грибы от тонкой кожицы и сполоснуть их в дуршлаге под проточной водой. Тем не менее этот вид грибов уступает по вкусовым и ароматным качествам шампиньонам диким, которые можно найти не только в лесах, но и в полях и лесостепной зоне.
Такие грибы нельзя употреблять в пищу без дополнительной обработки , которая включает в себя не только очистку от кожицы и тщательное промывание, но и предварительное отваривание в двух водах с добавлением целой луковицы, моркови и разных кореньев. Добавки необходимы для того, чтобы вбирать в себя все токсичные вещества, которые дикие шампиньоны имеют свойство впитывать, словно губка. После варки грибы можно жарить и запекать, а вот от бульона лучше избавиться, причем не только из-за его чернильного цвета, но и из-за осевшего мусора и вредных веществ.
Кроме того, показано предварительное часовое замачивание грибов в подсоленной воде, благодаря которому поры шампиньонов смогут открыться и выпустить весь накопленный песок и мусор в воду.
К этой методике прибегают и для того, чтобы избавиться от всевозможных жучков и личинок. По прошествии указанного времени грибы аккуратно извлекают шумовкой, промывают в проточной воде и подвергают следующим этапам обработки.
Салат "Фурор"
Запеченные в духовом шкафу баклажаны обладают множеством преимуществ, ведь они получаются менее калорийными, чем при обжарке в масле, и более сочными за счет правильно подобранной начинки. Что же касается вкусовых характеристик готового блюда, то они полностью зависят от дополнительных ингредиентов и их сочетания.
Для приготовления вкусных и ароматных баклажанов, фаршированных грибами, можно использовать разные комбинации и технологии приготовления. Если же хочется старой доброй классики, то стоит подготовить такой продуктовый набор:
Приведенный рецепт можно упрощать или, наоборот, делать еще более сложным и интересным, добавляя всевозможные ингредиенты. В случае с баклажанами, начиненными грибами, весьма актуальными будут такие вспомогательные компоненты, как орехи (подойдут не только привычные всем грецкие, но и фисташки, миндаль, кедр, фундук и кешью), пикантные мягкие сыры с плесенью и сливочным вкусом, сладкие вяленые ягоды или сухофрукты, оттеняющие соленый вкус (финики, инжир, клюква, курага, вишня, изюм), а также мясо, рыба и птица в любом виде.
Если хочется приготовить вегетарианское блюдо, которое даст фору любому мясу и морепродуктам, то можно обогатить его вкус за счет таких необычных продуктов, как трюфельное масло и грибная мука. Последний ингредиент вполне реально сделать самостоятельно. Для этого достаточно просто измельчить в кофемолке горсть сухих боровиков или любых других ароматных лесных грибов. Полученную муку следует добавлять по одной столовой ложке во время приготовления соусов и жаркого.
Рецепты приготовления баклажанов с луком в сливках
Начинить баклажаны действительно очень просто, особенно если соблюдать определенный алгоритм действий. Речь идет о следующих этапах приготовления и их очередности:
При запекании фаршированных баклажанов следует быть готовым к тому, что из них будет выделяться сок. Именно поэтому для приготовления блюда рекомендуется использовать смазанную любым жиром форму, которая задержит постоянно выделяющийся сок.
пошаговый рецепт с фото
Выглядящие по-королевски глянцевитые баклажаны благодаря плотной пористой мякоти являются идеальной основой для любой начинки, предоставляя широкие возможности для фаршировки. Представленный рецепт основывается именно на этом их свойстве.
Осторожно удалив сердцевину с мелкими семенами, из каждого овоща можно сделать подобие лодочки, на которой можно совершить очень увлекательное путешествие. Сказать, что это будет море удовольствия, будет небольшим преувеличением, и блюдо, безусловно, произведет впечатление, если лодка не окажется перегруженной: начинка довольно калорийна. Как вариант, можно обжарить только грибы, а остальные овощи только пассеровать.
1. Для приготовления лодочек из баклажанов покупайте свежие и плотные овощи без повреждения и черных пятен. Семена не должны быть крупными, а кожура очень грубой. Лучше всего использовать овощи небольшого размера. Баклажаны промойте и обсушите полотенцем. Разрежьте на две половинки вдоль. Аккуратно, используя чайную ложечку, выскоблите мякоть. Не выбрасывайте её, она понадобится для приготовления начинки.
2. Очищенные лодочки смажьте внутри растительным маслом, немного подсолите и поперчите. Переложите на противень и выпекайте в духовой печи при температуре 190-200 градусов 20-25 минут, чтобы овощи стали немного мягкими. Ориентируйтесь на свою печку.
3. Подготовьте начинку. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Промойте шампиньоны. Нарежьте тонкими полупластинками вместе с ножкой. Обжарьте на растительном масле 8-10 минут на умеренном огне. Обжаренные грибы с луком переместите в отдельную миску.
4. Очистите перец от семян, нарежьте кубиками. Помидор промойте, разрежьте на две части и удалите ложкой жидкую сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Баклажановую серединку нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты обжарьте на растительном масле 5-8 минут.
6. Добавьте обжаренные грибы. Подсолите и поперчите. Перемешайте и отключите огонь.
7. Достаньте запеченные баклажаны из духовки. Наполните их грибной начинкой. Отправьте в печку на 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.
8. Фаршированные баклажаны готовы. Подавайте как самостоятельную закуску в теплом и холодной виде.