Бычки приготовление. Котлеты из бычков. Пошаговый рецепт с фото. Набор продуктов для приготовления жареных бычков

Бычок – это рыбка небольших размеров. Универсальна во всех отношениях. С ее участием получаются шикарные супы, консервация, котлеты, тефтельки и много другого. Бычок солят и вялят. Его консервируют. Его жарят, томят, коптят, парят. Из его икры получаются великолепные блюда, включая салаты.

О пользе этой небольших размеров рыбки говорить можно много. Но я скажу несколько слов. Кроме прекрасного вкуса, бычок может похвастаться и отличным витаминно-минеральным набором : витамин РР, сера, цинк, молибден, и другие полезности так нужны организму для его нормальной деятельности.

Нужно помнить одно — первоклассный продукт из бычков получится в том случае, если это будет супер свежий улов . Маленькая, да удаленькая рыбка порадует любого. Я расскажу о том, как , как из нее можно поджарить котлетки, сделать салатик и так далее.

Бычок сушеный – как правильно вялить рыбу в домашних условиях?

В бычке много мелких косточек, но это не мешает лакомиться сушеной или вяленой рыбкой. Чтобы получить хороший продукт, как я уже говорила, нужен свежий улов и правильный рецепт. Важно купленную или пойманную рыбу вначале хорошо промыть, потому что попадается немало ракушечек, камешков и другого сора. Затем очистить рыбку от внутренностей. Хотя можно этого и не делать. Но надо сделать так, чтобы рыбка была чистенькая.

Шаг 1. Бычки тщательно промыть и вынуть внутренности

Когда рыба готова к посолу, можно начинать. Только давайте выберем способ. Их несколько. Я уже опробовала мокрый и сухой. Чтобы посолить вторым способом, вам не придется прикладывать особых усилий. Достаточно лишь будет пересыпать каждый слой рыбки солью, втирая ее. То есть рыба должна быть покрыта солью.

Шаг 2. Каждый слой рыбы посолить

В случае первом нужно приготовить рассол, в котором рыба будет засаливаться. Итак, на литр воды кладется четыре столовых ложки соли. Кто-то проверяет соль на яйцо. А мы сделаем традиционно — размешаем хорошо воду с солью и погрузим в нее бычки, раствор должен полностью их покрыть.

Шаг 3. Приготовим рассол и зальем подготовленные бычки

Сколько держать в соли или рассоле? Это на ваш вкус. Поскольку я не люблю очень соленой рыбы, я держу всего день. Затем, если было очень много соли, споласкиваю рыбу и вывешиваю на улице, нанизав каждую рыбку на проволоку или веревку. Какое время висит бычок на улице? Это тоже зависит от предпочтений. Те, кто любит слегка вяленую рыбку, могут снимать на второй-третий день. Можно держать и дольше, тогда рыба лучше сохранится. У нас любят такой, чтобы, как говорится, аж звенел!

Шаг 4. Бычки сушеные

Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков?

Из бычка получаются шикарные котлетки, тефтельки, фрикаделечки. Для тех, кто сидит на диете, для детей и людей, страдающих проблемами ЖКТ, фарш из бычков – настоящее спасение. Диетический, полезный и вкусный. Чтобы налепить рыбные котлетки, фрикадельки или что-то еще такого типа, достаточно рыбку очистить от внутренностей, хвоста, плавников и головы. Перемолов фарш, добавлять в него можно все, что вам нравится и что позволено диетой или доктором (половина фарша, вторая половина – хлеб, лук, перец болгарский, капуста, морковь, картошка, зелень, мука, и многое другое). Но я не солю, перца молотого могу добавить, и хорошо добавить. Слепленные шарики можно над паром готовить с овощами в качестве гарнира – удобно, быстро, полезно и вкусно, жарить на масле, тушить в печи, в мультиварке и так далее. То есть все то, что обычно мы готовим из мясного фаршика.

Варим аппетитный суп из бычков

Из бычков получаются роскошные рыбные супы, а уха с их участием просто неповторима. Особенно если приготовлена прямо на берегу из свежевыловленного улова, да еще и на костре. Борщ с бычками и фасолью – это нечто фантастическое! Все варится, как обычно, только роль мяса у нас исполняют бычки, которые, в отличие от него, мы кладем в самом конце (а можно и в начале – чтобы бульон получить, но рыбу потом вынуть и положить уже в тарелки). Не менее вкусны супчики с фрикадельками из бычков. Фарш приготовлен, как и для котлет. Только сюда не кладем хлеб, картошку и кое-какие овощи типа капусты, кабачков и пр. Бычки, промолов в мясорубке, соединим с луком порубленным и сладким болгарским перцем (или без него). Надо постараться, чтобы фарш не получился жидким. Иначе фрикадельки развалятся прямо в кастрюле! Поперчим и добавим побольше зелени, я очень люблю сушеный укроп. Налепим фрикадельки и готовим их дальше так, как мясные.

Яйцо я не кладу. Это особенно удобно, когда готовка в посту.

Как приготовить бычки жареные правильно и вкусно?

Делаем универсальную закуску из икры бычка

Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку. Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся. Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.

Шаг 1. Большим пальцем аккуратно выдавить икру из разрезанного брюшка

Потом эту икру можно жарить на сильном огне, если печень разрешает, а я обычно отвариваю, а потом использую постепенно.

Бычки жарить 5-6 минут с каждой стороны.

Как жарить бычки

1. Бычки вымыть, не счищать чешую, не убирать голову, плавники, хвост.



5. Натереть бычков солью, перцем, отставить на 30 минут.
6. Обвалять бычков в муке со всех сторон.
7. Влить в сковороду растительное масло, поместить на большой огонь, нагреть до появления дымка и пузырей.
8. Положить на раскаленную сковородку бычки, чтобы между рыбками оставалось немного расстояния, иначе будет тяжело их переворачивать.
9. Жарить бычки до образования плотной корочки с каждой стороны 5-6 минут.

Как жарить бычки в томатном соусе

Продукты
Бычки - 1,5 килограмма
Томатный сок - 200 миллилитров
Мука - 70 грамм
Репчатый лук - 1 крупная голова
Растительное масло - 150 миллилитров
Соль - пол чайной ложки

Как жарить бычки в томатном соусе
1. Бычки вымыть, не счищать чешую, не убирать голову, плавники, хвост.
2. Аккуратно разрезать брюшко, вынуть внутренности.
3. Повторно помыть бычков снаружи, внутри.
4. Обсушить бычков салфетками.
5. Натереть бычков солью, перцем, отставить на 15 минут.
6. Почищенную луковицу нарубить небольшими квадратиками.
7. В сковороду налить треть от подготовленного растительного масла, разогреть на среднем огне.
8. Обжаривать нарезанный лук несколько минут.
9. Влить в лук стакан томатного сока, готовить 10 минут.
10. Каждый бычок обвалять в муке.
11. В отдельную сковородку влить растительное масло, разогреть до появления дымка на большом огне.
12. Обжаривать бычки с каждой стороны 5-6 минут до образования плотной корочки.
13. В глубокое блюдо выложить половину томатного соуса.
14. В томатный соус положить обжаренные бычки, сверху полить оставшимся томатным соусом.
15. Дать бычкам пропитаться соусом 60 минут.

Фкуснофакты

При жарке бычки следует укладывать на сковородке не плотно, чтобы они быстрее покрывались корочкой и их было проще переворачивать.

Мелкие бычки не чистят от чешуи - при жарке она плавится и превращается в хрустящую корочку. Чешую следует счищать только у крупных бычков длиной от 15 сантиметров.

Живые бычки выделяют защитную слизь, поэтому при ловле их лучше складывать не в пакет или ведро, а в один слой на песке или пирсе - за 10-15 минут они обсушатся.

Чтобы равномерно обвалять бычков в муке и специях, можно насыпать их в крепкий полиэтиленовый пакет, положить туда бычка, зажать горлышко пакета руками и хорошо потрясти его несколько секунд.

В Черном и Азовском морях живет более 20 видов бычков. Самые распространенные мелкие виды: бычок - травяник - до 50-70 грамм, бычок-гонец - до 100-130 грамм. Средние по размеру бычки - до 200-250 грамм: бычок-песочник, бычок-кругляк, бычок-ротан, бычок-головач, бычок-подкаменщинк. Самый крупный бычок - бычок-кнут или мартовик весом до 300-500 грамм.

В Бердянске на набережной Азовского моря стоит памятник бычку-кормильцу. Именно эта рыба кормила местных жителей во время Великой Отечественной войны.

Сезон ловли бычка начинается весной - в апреле, когда бычок особенно активно ищет пропитание, и длится по июнь. Небольшой улов бычков рыбаки получают в любое время года.

Бычков нужно тщательно потрошить, чтобы удалить случайно проглоченные ими камушки, рыболовные крючки и прочий мусор.

Если вы задумались — как приготовить бычки: рыбу мелкую и крупную можно отлично на обед с овощами в томатном соке протушить. Очень вкусно, куда вкуснее пресловутых совдеповских консервов с бычками, которые стоили копейки и выручали студентов безденежных. Предлагаю на ваш суд рецепт приготовления бычков. Рыбу можно брать любую, но поскольку родственники наловили в Азовском море и угостили нас бычками, то я их и приготовила. Рецепт самый легкий и простой, особых кулинарных навыков не требует, затрат тоже. Кстати, с моих студенческих времен — дешевый и вкусный рецепт приготовления типа кильки, попробуйте — легко, дешево и вкусно!

Мне еще моя бабуля рассказывала, что в годы СССР, бычки в томате были аппетитным деликатесом на завтрак и ужин для студентов и туристов, когда баночка консервы стояла 25 копеек. Сейчас, к сожалению, таких цен, на консервы нет, но бычки — рыба не редкая, есть всегда на рынках по доступной для каждой семьи цене, или же их можно просто наловить и приготовить вкусно в томате дома. К ним отлично подходит гарнир картофельное пюре, также очень вкусно с макарошками, а вообще обалденно вкусно макать свежий хлебушек в томатную подливку. Наверное, уже пора к делу приступить, а то слюни текут. Итак, начнем.

  • Свежие бычки 500 г.
  • Томатный сок с мякотью 1 л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 3 шт.
  • Соль, черный перчик.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления:

Бычки нужно тщательно вымыть от слизи под проточной водой, выбросить внутренности. По желанию можно обрезать головы и плавники, но я этого не делала. Потом чистим овощи. Лук режем мелкими полукольцами, а морковку трем на мелкой терке. Затем пассируем их на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука.



Потом сверху рыбы слой оставшихся овощей.


Последним делом выливаем в сотейник с рыбой и овощами литр томатного сока, в нем есть все подходящие специи.


Тушим это все 1-1,5 часа на медленном огне. Хоть и в бычках много костей, но после долгого тушения они становятся мягкие и не чувствуются. Подливку нужно попробовать на соль, досолить если надо. Для любителей кисло сладкой юшки по желанию можно добавит уксус и сахар.

Бычки, тушенные с овощами в томатном соке готовы. В тот момент, мы их кушали с макаронами, нам очень нравится такое сочетание, ведь это так вкусно.


Теперь вы знаете, как приготовить бычки в томатном соусе, попробуйте сами. Вкусно!!

Готовила Елена Федотова



    Жареные бычки

    Самым, наверное, распространенным способом приготовления бычка, является сушка и вяление. Но, не менее популярным способом, которым можно приготовить такую рыбу, это пожарить ее. Мясо нежное, нежирное, рассыпчатое, хотя многие не любят бычка из-за большого наличия костей. Мелких бычков чистят и жарят в масле, пока они не станут походить на чипсы. У вас получится отличная закуска к пиву. Крупные бычки чистят и обжаривают на растительном масле, как любую другую рыбу. Рецепт расскажет нам, как правильно жарить бычки.

    Ингредиенты:

    • бычки – 700 гр.;
    • мука – по вкусу;
    • белое вино – 100 мл.;
    • растительное масло;
    • перец, зелень, соль – по вкусу.

    Как правильно пожарить бычки

    Для начала промойте и очистите бычки от внутренностей. Затем, очистите рыбу от чешуи. Хотя ее и немного, лучше все же от нее избавиться, т.к. наличие и вкус ее на хрустящей корочке приготовленной рыбы не совсем приятен.

    После того, как вы очистили рыбу, еще раз хорошенько ее промойте. Далее – посолите, поперчите и залейте бычок белым вином. Поставьте все это в холодильник на полчаса. Белое вино можете заменить лимонным соком.

    Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. После того, как рыба постоит в холодильнике, достаньте ее, обмакивайте в муке (можно использовать молотые сухари) и аккуратно кладите на сковороду. Во время жарки, не накрывайте сковородку крышкой. Вначале жарьте рыбу на сильном огне, а после того, как образуется слегка румяная корочка, сбавьте огонь вдвое и продолжайте жарить до готовности, а именно – пока не образуется хрустящая корочка.

Многие из хозяек, наверняка, слышали, о том, что существуют , но не каждая хозяйка решилась их приготовить. Причина банальна, просто многие бояться, что получатся с большим количеством мелких костей, и соответственно, будут не вкусным, по этой причине предпочитают просто жарить бычки на сковороде разными способами.

Хочу вас разубедить и показать, что приготовить котлеты из бычков в домашних условиях просто и не хлопотно, а подтверждением этому будет пошаговый рецепт с фото.

Сегодня хочу предложить вам приготовить котлеты из бычков по классическому рецепту приготовления любых других рыбных , где дополнительным ингредиентом будет выступать батон. Их еще называют котлеты из бычков по-одесски. Батон в котлетном фарше можно заменить на отварной рис, гречневую крупу, манку, овсяные хлопья.

Ингредиенты:

  • Бычки – 1 кг.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Батон черствый – 3 кусочка,
  • Вода или молоко – 150 мл.,
  • Специи для рыбы – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Котлеты из бычков – рецепт

Приготовив все ингредиенты можно приступить к приготовлению котлет из бычков. помойте.

Распорите у них брюшко. Удалите внутренности. Сразу же промойте ее внутри. Отрежьте у рыб головы и крупные плавники.

Чтобы в рыбный фарш получился как можно более мягким и без наличия костей бычков через мясорубку пропускаем два раза. Не стоит переживать, что в котлетах будут косточки. Мелкие кости во время термической обработки станут мягкими, и совершенно не будут чувствоваться в котлетах.

Как видите на фото, фарш получается немного темно-серого цвета, но это не страшно, так как готовые котлеты получатся по внешнему виду ничем не отличающимися от котлет из минтая, хека или из любой другой морской рыбы.

Чтобы батон получился мягким, и его легче было пропустить через мясорубку, замочите его в воде или молоке на несколько минут.

Репчатый лук точно также как и рыбу с батоном пропускаем через мясорубку.

Все ингредиенты котлет из бычков соединяем одной миске.

Вбейте в котлетный фарш яйцо.

Чтобы рыбные котлеты получились сочными, ароматными и вкусными всыпьте в фарш специи и соль по вкусу.

Рыбный фарш для котлет из бычков перемешайте.

Все, теперь, когда он готов, можно приступить к жарке котлет. Котлеты слепите той формы, которой вы предпочитаете – это могут быть как круглые котлеты, так и продолговатые (овальные). Для получения золотистой корочки дополнительно вы можете обвалять их в сухарях или в пшеничной муке.

После того как сковорода с маслом станет горячей, выложите на нее рыбные котлеты.

Рыбные котлеты из бычков на сковороде обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Не секрет, что самые вкусные котлеты – это только что пожаренные, именно поэтому сразу подавайте их на стол после приготовления, добавив к ним салат и основной гарнир. Готовые котлеты можно потушить в томатном соусе.

Приготовить томатную подливку очень легко и просто. К обжаренным луку с морковью добавьте томатную пасту (кетчуп или соус) и немного воды. В томатном соусе на сковороде обжарьте котлеты под крышкой около 10 минут.

Котлеты из бычков. Фото