Как сварить вкусное вишневое варенье. Как быстро и просто приготовить варенье из вишни с косточкой на зиму интересно многим хозяйкам. Вишнёвое варенье с клубникой

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

    вишня – 1 кг;

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

    Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  1. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  2. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  3. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  4. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  5. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

    вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

    Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  1. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  2. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  3. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  4. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  5. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  6. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  7. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  8. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  9. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять.

Вишневое варенье! Как поэтически звучит это назывное предложение, за которым встает просто картинка семейного благополучия и уюта, когда домочадцы женской половиной выбирают косточки из сочной блестящей, как пурпурные бусины, спелой вишни и уже томится до блеска начищенный старинный медный таз еще из бабушкиного приданого… Этот изумительный по вкусу и цвету десерт считают «королевским». Не знаю, как короли к нему относятся, но в народе это одно из самых любимых варений!

Вишня - плод косточкового дерева и само собой содержит косточку, которую обычно извлекают или оставляют в ягодах, отобранных для варенья. Оба варианта имеют сторонников и противников, где обе стороны по-своему правы. Варенье с косточками отличается большей внешней привлекательность и особенно неповторимо тонким миндальным запахом, и в этом плюс-минус.

Варенье с косточками можно смело употреблять в пищу только в течение одного года, потому что долее этого срока миндальная основа косточек выделяет в этот сладкий продукт синильную опасную для здоровья человека кислоту. На баночках с таким вареньем обязательно должна быть наклейка с датой его изготовления, даже если оно хранится в прохладном месте.

Варенье без косточек тоже достойно быть в семейных закромах. С ним очень вкусны сладкие бутерброда и не надо опасаться косточек! Его можно долго хранить. Но оно, при всех своих вишневых достоинствах и уцелевших витаминах, не обладает тем особенно ценным миндально-вишневым ароматом. Хотя остроумные хозяйки и здесь нашли выход: вылущенные косточки варят вместе с освобожденной от них ягодой. Аромат косточек переходит в варенье, а косточки при разливе по баночкам готового продукта остаются в сиропе, процеживаются и выбрасываются. Такое варенье и хранить можно долго, и вкус целой вишни сохраняется.

Посуда для варки вишневого варенья

Чтобы нелегкий процесс изготовления этого вкуснейшего десерта из вишни прошел безупречно, без лишней суеты и потери времени, необходимо все сопутствующие предметы для этого припасти заранее, чтобы все было под рукой.

Главный предмет - это подходящая емкость лучше из нержавеющей стали или старинная медная посуда, начищенная до сияния, что исключает продукты окиси меди и их попадание в продукт. Если медной посуде нет альтернативы, то хотя бы настаивание ягод вишни в сахаре провести нужно в эмалированной или стеклянной емкости. Отстоявшиеся ягоды на момент варки в таком случае переложите в безупречно чистый медный таз, потому что горячий сироп смягчает кислую реакцию.

Если вы выбрали рецепт варенья из вишни без косточки, то приготовьте удобное приспособление для удаления косточек. Понадобятся и малоемкие миски для удаления косточек, при котором течет сок; для косточек и готовой вишни.

Хотя варенье уже содержит мощный консервант - сахар а виде карамели, но в некоторых его дозах возможно при открытом хранении и комнатной температуре появление поверхностных плесневых бляшек и последующее брожение продукта. Во избежании этого, варенье лучше разлить горячим в стерильные стеклянные банки под жесткую или винтовую крышку. Вот эти самые банки и крышки к моменту полной готовности должны быть чистыми и сухими, а консервный закаточный ключ - в полной исправности. Понадобится половник с носиком для разлива сиропа, дуршлаговая ложка для собирания пены и мисочка для нее.

Стерилизовать стеклянную тару можно удобным для вас способом: в духовке, над металлическим чайничком на прямом огне; в микроволновой печи (в банке половина воды и режим кипячения на 3 минуты) и так далее.

Подготовка ягод вишни для варенья

Общее для любого способа: ягоды предварительно перебрать, удалив мусор и выбраковав ненужные; при помощи дуршлага их промыть и дать максимально стечь воде. После этого приступить к самой кропотливой части процесса: извлечению косточек удобным для вас способом, вплоть до булавки и шпильки, хотя посредством специального механического приспособления потеря ценного сока меньше.

Если на варенье используются целые ягоды, то каждую придется наколоть в нескольких местах иглой для лучшего проникновения сахара и сиропа. Вместо этой скучной работы можно ягоды в кастрюле-дуршлаг опустить на 1 минуту в закипевшую и снятую с огня воду - подвергнуть бланшированию.

1. Простой рецепт вишневого варенья без косточек

У такого вида варенья из вишни есть свои сторонники. Его можно давать даже маленьким детям, не опасаясь, что ребенок подавится косточкой, хотя самых маленьких лучше к таким сладостям не приучать. Зато его хорошо вводить в виде добавки в различные кулинарные изделия, в творожный десерт, в начинки для пирожков и тому подобное.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни - 1 килограмм;
  • сахарный песок - 1,2 килограмма;
  • вода питьевая - 1 стакан.

По простому рецепту вишневое варенье без косточек готовить так:

  1. Удалить косточки из ягод вишни, выложить их в подходящую емкость и, засыпав нужным количеством сахарного песка, оставить настаиваться в течение 2-3 часов до образования обильного сока.
  2. Если посуда была не подходящая для варки, то настоянные в собственном соку с сахаром ягоды переложить в соответствующую посуду из нержавеющей стали или в максимально очищенный медный таз для варенья.
  3. Влить в таз с ягодами положенный объем питьевой воды, включить под ним огонь в режиме слабый и, при постоянном щадящем целостность ягод круговом помешивании, дождаться полного растворения сахара.
  4. Как только сахар полностью растворится, увеличить огонь, довести варенье до кипения и снять с огня. Дождаться его остывания с тем, чтобы повторить процесс доведения до кипения еще 2 раза.
  5. В момент недолгого кипения и перед ним вишня с сахаром при уваривании дает немало пены, которую нужно собрать в чистую стеклянную банку, чтобы в конце варки вернуть в варенье отстоявшийся чистый сироп.
  6. Готовое варенье из вишни желательно разлить по чистым и сухим стеклянным пол-литровым банкам и закупорить жестяными или винтовыми крышками, после чего поставить их вверх дном и накрыть сложенным в несколько раз полотенцем для равномерного остывания без холодной капли, способной впоследствии стать плесневой бляшкой. Далее хранить по общим правилам - в сухом и прохладном месте, даже при комнатной температуре.

2. Варенье из вишен с косточками по домашнему рецепту

По этому рецепту варить быстрее, немного проще и вкуснее, но его хранение ограничено 1 годом. С ним очень приятно чаевничать, обсасывая ароматные косточки.

Ингредиенты:

  • вишня спелая - 1 килограмм;
  • сахарный песок - 0,5 килограмма;
  • вода питьевая - 800 граммов.

Варенье из вишен с косточками по домашнему рецепту готовим так:

  1. Ягоды перебрать, освободив от бракованных, от кисточек и мусора, бережно промыть, дать стечь воде и наколоть каждую иглой, чтобы усилить их проницаемость для сиропа. Наколотые ягоды выложить в посуду для варки.
  2. Сразу сварить сахарный сироп из 800 миллилитров воды и 300 граммов сахара. Как только он будет прозрачным и без следов нерастворившегося сахара, влить его в емкость с ягодами вишни и оставить настаиваться в течение 4 часов.
  3. По прошествии указанного времени включить огонь в режиме средний, довести до кипения, убавить его и варить до 10 минут.
  4. Уваренные вишни выбрать аккуратно дуршлаговой ложкой, а сироп уваривать на слабом огне в продолжение 5 минут.
  5. По истечении этих минут ягоды снова выложить в горячий уваренный сироп, добавить остальной сахар, чтобы довести всю массу до кипения, и выключив огонь, дать остыть.
  6. Остывший таз с вареньем снова довести до кипения и отставить до остывания. Таких приемов достаточно до 3-4 раз. Разлить готовое варенье горячим и закупорить для хранения под жесткую или винтовую крышку. Остужать банки с вареньем лучше укрытыми.

3. Классический рецепт густого варенья из вишен

Данный рецепт для любителей густого варенья из вишен, которое можно намазывать на сладкие бутерброды. Варенье получится действительно густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • вишня спелая - 1 килограмм;
  • сахарный песок - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 стакан.

По классическому рецепту густое варенье из вишен готовить так:

  1. Спелые вишни готовить к варке обычным порядком: перебрать, кисточки оторвать, ягоды вымыть. Следующие шаги зависят от выбора хозяйки: с косточками или без них.
  2. Лучшими для густой формы уваривания вишни с сахаром считаются сорта: Захарьевская и Владимирская, а также повышенное содержание сахарного песка.
  3. В ягоды, выложенные в емкость для варки, высыпать необходимое количество сахара и настоять до 3 часов, по прошествии которых, влив воду по рецепту, на слабом огне и при помешивании, во избежании пригорания ягод, довести варенье до кипения, после чего снять его с огня, дождаться остывания и в 4 приема довести процесс его варения до приемлемой густоты.

Густое варенье из вишни, благодаря высокому содержанию сахара, можно хранить под мягкой крышкой в сухом и прохладном месте. По чистым и сухим стеклянным банкам его разложить остывшим.

  • Успех в готовке варенья из вишни напрямую связан с качеством ягод, которые должны быть свежими и спелыми, ровной густой окраски.
  • Переваривать ягоды вишни нельзя: либо разварятся, либо пересушатся и некрасиво сморщатся.
  • Варить вишню нужно краткими приемами, чтобы избежать чрезмерной карамелизации.
  • Образующаяся в процессе варки пена опасна тем, что из-за белкового своего содержимого она может стать причиной брожения и скисания продукта. Поэтому снимать ее нужно обязательно.

Процесс снятие пены во время варки очень важен, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию. Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.

Вишневое варенье, закатанное с косточками, давно и прочно завоевали вкусы и пристрастия многих людей в мире. Этот вкуснейший десерт можно использовать очень во многих блюдах, печь из него пироги, поливать мороженое, сдобу и другие сладкие десерты.

Как, наверное, многим известно, безопаснее всего делать закатки из вишен без косточек, потому что через два года хранения в закатанном состоянии косточки начинают выделять токсичные вещества, вредные для здоровья.

Учитывайте, что вкуснее всего вишневое варенье с косточками или без них получается варить из ягод южных сортов. Также специалисты рекомендуют использовать такие сорта как Шубинка, Тургеневка и Захарьевская вишня. Если вы не разбираетесь в сортах, используйте ягоды насыщенного темно-бордового цвета, не ошибетесь.

Сейчас мы вам расскажем, как правильно варить вишневое варенье с косточками.

Прежде чем приступить к перечислению рецептов, отметим два важных действия, которые необходимо правильно сделать перед тем, как начинать варить вишневое варенье с косточками или без них.

    Показать всё

    Подготавливаете посуду

    Возьмите глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, подходящего размера. Можно использовать емкость из нержавеющей стали.

    Почему именно такая посуда?

    Основная причина в том, что от начального этапа и до момента закатывания пройдет несколько часов, и в случае использования посуды другого типа, готовое варенье будет неприятного оттенка.

    Банки, в которые вы будете закатывать вишневое варенье, хорошенько стерилизуете, чтобы потом крышки не вздулись. Самый быстрый способ стерилизации - это использовать микроволновку. Для этого наполняете емкость на половину и ставите кипятить три минуты. Можете также использовать духовку (моете банки и ставите их мокрыми в нагретый шкаф и стерилизуете при открытой дверце).

    Подготавливаете ягоды

    Сперва все ягоды тщательно моете. Каждую вишенку прокалываете, используя иголку для того, чтобы они быстрее пропитались сиропом. Как альтернатива – можете минуту бланшировать их при девяностоградусной температуре.

    Теперь, собственно вы готовы варить вишневое варенье с косточками.

    Традиционный рецепт

    Продукты

    • Один килограмм ягод.
    • Пятьсот граммов сахара.
    • Восемьсот граммов воды.

    Как варить

    1. 1. Каждую ягодку накалываете, используя булавку, ложите их в металлический тазик.
    2. 2. Теперь приготавливаете сироп. Триста граммов сахара заливаете водой и перемешиваете до его полного растворения.
    3. 3. Далее заливаете вишни этой жидкостью и оставляете их пропитываться три-четыре часа.
    4. 4. Как только это время прошло, ставите миску на огонь и кипятите семь-десять минут.
    5. 5. Вынимаете ягоды из миски и продолжаете варить пять минут.
    6. 6. Снова засыпаете вишни в кипящую жидкость, добавляете двести граммов сахара увариваете до полной готовности. Для этого несколько раз ждете, пока жидкость закипит, а потом сразу снимаете.
    7. 7. Все, можете приступать непосредственно к самому процессу закатывания варенья в банки.

    Продукты

    • Один килограмм вишен.
    • Полтора килограмма сахара.
    • Один стакан воды.

    Как сделать

    1. 1. Для получения в итоге очень густого продукта, его необходимо варить из специальных сортов вишен – отлично подойдет Захарьевский или Владимирский.
    2. 2. Вишни высыпаете в металлическую миску, засыпаете сахаром и оставляете настаиваться три часа.
    3. 3. Ставите миску на маленький огонь, наливаете воду и начинаете варить, постоянно перемешивая.
    4. 4. Как только масса станет однородной, делаете огонь сильнее и ждете, пока варенье закипит. Снова делаете маленький огонь, ждете прекращения кипения и снова увеличиваете температуру. Повторяете данную операцию три-четыре раза.

    В мультиварке

    Продукты

    • Вишни – два килограмма.
    • Сахар – один килограмм.
    • Вода – один стакан.

    Как варить

    1. 1. Первым делом делаете сироп. Для этого засыпаете в кастрюльку прибора сахар, наливаете воду, перемешиваете специальной силиконовой лопаткой жидкость до полного растворения сахара.
    2. 2. Активируете режим «Готовка на пару» и готовите пятнадцать минут.
    3. 3. Тем временем моете ягоды и засыпаете их в чашу мультиварки. Активируете программу «Суп» и варите шестьдесят минут, не забывая периодически перемешивать и снимать пену.
    4. 4. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки, закатываете и ставите настаиваться в перевернутом состоянии. Можете укутать банки одеялом – не повредит.

    Из черешни и вишни с лимонной кислотой

    Продукты

    • Шесть килограммов черешни.
    • Три килограмма вишни.
    • Пять килограммов сахара.
    • Сто граммов лимонной кислоты.

    Приготовление

    1. 1. Вишни моете, высушиваете и засыпаете сахаром, ждете, пока они пустят сок.
    2. 2. Насыпаете сто граммов лимонной кислоты и ставите кастрюлю на огонь, доводите содержимое до кипения.
    3. 3. Как только масса даст много сока, переливаете его без вишен в другую кастрюльку и варите три-четыре часа.
    4. 4. Как только сок стал густым, засыпаете назад вишни и варите шестьдесят минут.
    5. 5. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки и закатываете.

    Продукты

    • Килограмм черешни.
    • Шестьсот миллилитров воды.
    • Шесть граммов лимонной кислоты.
    • Один килограмм двести грамм сахара.
    • Десять граммов ванильного сахара.

    Приготовление

    1. 1. Такое варенье следует варить в четыре подхода, после каждого из которого должно пройти не меньше пяти часов. При применении этой методики ягоды хорошо пропитываются сиропной массой и не теряют при этом форму.
    2. 2. Промытые ягоды бланшируете в воде, нагретой до девяноста градусов три минуты и даете им остыть.
    3. 3. Готовите сахарный сироп. Для этого шестьсот граммов сахара заливаете шестистами миллилитрами воды, перемешиваете до растворения крупинок, ставите на огонь и доводите до кипения. Затем этим кипятком заливаете бланшированные черешни и ставите настаиваться пять часов.
    4. 4. Остальные шестьсот граммов сахара делите на четыре равные части и добавляете каждую из них в варенье перед каждым новым периодом кипячения.
    5. 5. После того, как варенье первый раз настоится пять часов, сливаете сироп в другую кастрюльку, засыпаете четвертью приготовленного количества сахара, доводите до кипения и выливаете жидкость к ягодам.
    6. 6. Снова увариваете две-три минуты и оставляете варенье в покое на пять часов.
    7. 7. Все эти действия повторяете трижды.
    8. 8. Чтобы десерт получился ароматным, в самом конце последнего уваривания добавляете ванилин из расчета половина грамма на один килограмм готового продукта.
    9. 9. И в завершении засыпаете лимонную кислоту (шесть граммов) – это предотвратит засахарение.
    • Знающие опытные люди советуют не варить вишню долго, потому что она получится сморщенной и покроется бурыми пятнами. Из-за этого варенье потеряет в качестве и вкусе.
    • Обязательно снимайте пену на протяжении всего процесса кипения, таким образом вы удаляете свернувшиеся белки, из-за которых продукт может быстро скиснуть.

    Ну вот в принципе на сегодня все. Всем удачного дня и успехов в приготовлении варенья!

Здравствуйте, дорогие садоводы!

А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Ингредиенты

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 1 кг

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Нам понадобится:

  • вишня - 1 кг
  • сахар - 600 гр

Приготовление:

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Ингредиенты

Приготовление

Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.

Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Ингредиенты

  • вишня - 3 кг
  • желатин - 70 гр
  • сахар - 1 кг
  • вода - 0,5 литра

Приготовление

Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.

Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.

Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.

Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.

Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.

Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.

Храним в темном и прохладном месте.

Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.

Ну и, конечно же, это очень вкусно!

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Ингредиенты

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Ингредиенты

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 2 кг
  • вишневый сок с мякотью - 1 стакан

Приготовление

Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.

Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.

В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.

Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.

Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.

После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты

  • вишня - 2,5 кг
  • сахар - 1,25 кг
  • кардамон - 5 коробочек
  • бадьян - 3 звездочки
  • корица - 2 палочки
  • гвоздика - 2 бутона

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты

  • вишня - 500 гр
  • шоколад темный - 100 гр (плитка)
  • лимонный сок - 1 ст. ложка
  • сахар - 150 гр
  • ваниль - 0,5 стручка
  • вода - 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками - видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

Вишневое варенье всегда считалось самым вкусным и ароматным, и его не зря называют «королевским». Такой десерт обладает замечательным вкусом, к тому же он очень полезен. Если его правильно приготовить, то в нем сохраняются все витамины. Варенье из вишни имеет нежный вкус, а ягоды при карамелизации приобретают особые вкусовые качества. Это лакомство считается очень популярным. Так как сварить вишневое варенье и какие существуют рецепты его приготовления? Разберем более подробно.

Полезные качества вишни

Вишня содержит витамины C, P, B2 , а также большое количество фолиевой кислоты, железа и активных веществ. Благодаря пектину из организма начинают выводиться шлаки. Употребление вишни, причем в любом виде, предупреждает развитие инфарктов и способствует избавлению от жировых отложений. Вишня помогает вылечивать простудные заболевания и устраняет воспалительный процесс.

Существует много способов изготовления десерта из вишни, но основное правило – его нельзя варить слишком долго, потому что оно становится бурым, а это означает, что произошло разрушение P -активных веществ, участвующих в процессах оздоровления и омоложения организма.

Главная особенность вишневого варенья состоит в том, что его можно готовить в двух видах – с косточками и без них. Удаление косточек – процесс долгий, поэтому стоит набраться терпения или приобрести специально созданный для этих целей прибор. Обычно лакомство готовится с косточками, оно считается самым полезным и ароматным, обладающим легким миндальным ароматом.

Подготовка ягод

Для приготовления вишневого варенья необходимо правильно подготовить ягоды. Если оно будет готовиться без косточек, то их следует вынуть, благодаря чему вишня теряет меньше сока . Если будет вариться с косточкой, каждую ягоду рекомендуется проколоть, чтобы она как можно лучше пропиталась сиропом.

Чтобы не прокалывать ягоды, их можно бланшировать приблизительно одну минуту при температуре 90 градусов. С вишен обязательно обрывают листочки и хвостики. Существует множество рецептов варенья из вишни как с косточкой, так и без нее. Рассмотрим самые популярные из них.

Простое варенье вишневое с косточкой

Такой способ варки десерта без удаления косточек считается самым простым, а ягоды необходимо правильно подготовить . Так как варить вишневое варенье в этом случае?

Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 мл воды;
  • 0,5 кг сахара.

Вишню промывают и прокалывают иглой или булавкой. Если этого не сделать, то целые ягоды будут медленно пропитываться сиропом, начнут от этого сжиматься и лакомство получится не только некрасивым, но и некачественным. Поэтому ягоды лучше всего надколоть и переложить в нержавеющую кастрюлю или эмалированный таз, после этого их заливают сиропом, который готовят из сахара и воды.

Вишню нужно выдержать в сиропе 3 – 4 часа и начинают варить ее на умеренном огне приблизительно минут десять. Потом сироп необходимо сцедить и прокипятить еще около пяти минут, после чего в него опять кладут ягоды, насыпают 200 г сахара и начинают варить до готовности, доводя до кипения и снимая 2 – 3 раза с огня. Готовое варенье разливают по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизуют, и закручивают прокипяченными крышками.

Варенье без косточек «пятиминутка»

Как варить варенье из вишни «пятиминутку» без косточек? Такое название лакомства не соответствует действительности, потому что процесс приготовления длится гораздо дольше . А вот сама варка вполне укладывается в эту цифру. После доведения варенья до кипения его следует три раза варить по пять минут.

Берут 5 кг сахара и такое же количество спелых ягод. Их следует перебрать, удаляя гнилые или примятые, и промыть. После этого их складывают в эмалированную емкость, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на десять минут. Потом еще раз перемешивают и ставят на плиту. Как только масса закипит, огонь убавляют по минимуму и варят пять минут. Затем варенье оставляют остывать на 30 минут, после чего снова ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут. После снятия с огня оставляют его на полчаса. Прокипятив еще раз на медленном огне в течение 5 минут , его разливают в банки и закручивают. Такое варенье обязательно остужают, укутав одеялом. После закрутки банки можно перевернуть.

Густое вишневое варенье

Такое лакомство из вишни больше напоминает вишневый джем или повидло. Оно не растекается и им можно украшать десерты. Чтобы его приготовить, берут 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и один стакан воды.

Густым варенье получается из-за большого количества сахара, а также конкретному сорту вишен (лучше всего подойдут мясистые и плотные ягоды). Для этого необязательно избавляться от косточек – это остается на усмотрение хозяйки. Ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и настаивают в течение трех часов. Затем емкость ставят на плиту, добавляют один стакана воды и варят на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной . Потом огонь прибавляют, еще раз перемешивают и доводят варенье до кипения. Заготовку снимают с огня, чтобы она остыла до комнатной температуры, и закатывают в банки.

Вишнево-клубничное варенье

При приготовлении варенья из вишни можно добавлять различные фрукты или ягоды. Это может быть красная и черная смородина, крыжовник, малина, абрикос и др. Но лучше всего вишня сочетается с клубникой. Такой десерт получается потрясающе вкусным, особенно если в конце в него добавить ваниль. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 0,5 кг.

Вишню следует вымыть, перебрать, очистить от хвостиков, косточек и листочков. Клубнику также следует вымыть, после чего с нее удаляют чашелистики и перекладывают ягоды в миску . Засыпают сахаром и дают настаиваться. Клубника с вишней должны дать сок, после появления которого миску следует поставить на огонь.

Варенье варят на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пену ложкой. Если для этих целей взяли переспелую вишню, то вариться оно должно гораздо быстрее. Чтобы ягоды не потеряли свою форму, варенье доводят до кипения, остужают и снова кипятят (повторяя это 3 – 4 раза). Готовое лакомство их вишни и клубники перекладывают в банки и закатывают крышками.

Вишневое варенье без косточек и без сахара

Для его приготовления используется духовка. Банки обязательно должны быть с винтовыми крышками. Берут 5 кг спелых сладких вишен , моют их, перебирают и вынимают косточки. Ягоды делят на две части. В предварительно ошпаренные кипятком банки кладут одну часть ягод, но не слишком плотно, оставляя место для заливки. Крышками следует просто закрыть банки.

Вторую часть ягод прокручивают, полученную массу кладут в эмалированную емкость и нагревают до температуры 80 градусов. Горячее пюре добавляют в банки, снова накрывают их крышками и ставят в холодную духовку. Устанавливают температуру в 85 градусов, при которой банки стерилизуют 15 – 20 минут, после этого температуру прибавляют до 100 градусов и выдерживают еще 15 минут. Банки следует остудить прямо в духовке, затем вытаскивают и закатывают крышками.

Чтобы правильно сварить варенье из вишни, следует придерживаться рекомендаций .

Таким образом, варенье из вишни – очень вкусное и полезное лакомство , готовить которое следует правильно. Оно может быть как с косточками, так и без них, а рецептов такого варенья существует очень много. Сочетаться оно может с различными фруктами и ягодами, но в любом случае – это отличный кладезь витаминов на зиму.