Кисель из сухофруктов может стать отличным диетическим перекусом для тех, кто придерживается диеты или стремится избавиться от лишних килограммов. Учитывайте, что в этих случаях нужно варить несладкий фруктовый напиток.
Вы можете задействовать любые сухофрукты. Отлично сочетаются сушеные груши, яблоки и изюм. В результате получится вкусный и достаточно сытный напиток, который сварить в домашних условиях достаточно просто.
Сначала нужно подготовить сухофрукты. Берите любые на свое усмотрение. Промойте их под проточной водой и обсушите.
Потом пересыпьте их в емкость для варки, добавьте туда же воду и отправьте на огонь. Доведите жидкость до кипения и после этого варите сухофрукты на протяжении еще пяти минут.
Ингредиенты должны стать мягкими. Их нужно откинуть на сито или дуршлаг, но воду с отвара не сливайте, она нам пригодится. Фрукты выложите в чашу блендера или миксера.
Измельчите сухофрукты до однородности.
Фруктовую кашицу нужно переложить в кастрюльку с отваром и хорошенько размешать.
После этого добавьте немного сахара и отправьте емкость на огонь. Варите, постоянно помешивая, до растворения сахара. После этого покипятите на протяжении одной минуты.
В отдельном стакане нужно развести крахмал небольшим количеством воды (1 стакан).
Установите минимальный огонь и влейте разведенный крахмал в фруктовую массу тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Нагрейте жидкость до появления легких пузырьков и выключайте огонь, иначе масса станет жидкой. Сверху присыпьте жидкость сахаром, чтобы исключить образование пленки.
Осталось охладить густой кисель и выложить его в креманки. Можно украсить лакомство, например, дополнив ломтиками лимона. Кисель из сухофруктов получается полноценным десертом, а не напитком, поэтому он легко станет отличным вариантом полдника. Как видите, сварить блюдо очень легко. Приятного аппетита!
1. Первым делом промываем хорошо все выбранные сухофрукты (для этого простого рецепта киселя из сухофруктов значения не имеет, какими они будут, но главное, - не переборщите с черносливом, будет горчить).
2. Заливаем наши промытые фрукты водой и отставляем в сторонку.
3. Примерно через 10 минут все в той же кастрюльке, не выливая воду, ставим на маленький огонь, добавляем пряности по вкусу, и томим от 20 до 30 минут, - вы поймете по цвету, что ваш будущий кисель с сухофруктами в домашних условиях уже подходит.
4. Как сварится, - вылавливаем шумовкой все фрукты, и измельчим их в блендере, либо же перетираем через сито. Теперь обратно забрасываем к нашему отвару, перемешаем, и добавим сахар вместе с разведенным в холодной воде крахмалом.
5. Снова ставим на огонь, уже не надолго, всего лишь,чтобы ингредиенты подружились, и в вашем киселе из сухофруктов в домашних условиях не образовалось комков. Уменьшим огонь, и, не прекращая помешиваний, доводим до кипения.
Снимаем с плиты - и подаем, украсив корицей или лимоном. Приятного! :)
Ингредиенты:
У нас пару месяцев назад случилась проблема: у сына пошло то ли несварение, то ли отравление чем-то. Дежурный врач вначале выписал смекту, но т. к. сын ее просто выплевывал, я снова обратилась к доктору. На смене была уже наша участковая педиатр. На мой вопрос про смекту она сказала: "Так кисель сварите! Это то же самое. Крахмал выведет все ненужное из организма". Т. к. ягоды или фрукты я давать ребенку боялась (пусть и в вареном виде), я сделала кисель из сухофруктов - яблок и груш. Получилось до того замечательно, что и сейчас я время от времени делаю такое лакомство детям на полдник или ужин - уже просто так. Получается и полезно, и вкусно.
Я взяла сушеные яблоки, груши, добавила чуть изюма. На литр воды я взяла стакан сухофруктов, чтобы получился не просто легкий киселек, а полноценный прием пищи. Сухофрукты промыла.
Воду ставим на огонь, доводим до кипения. в кипящую воду бросаем сухофрукты и варим в течение 5 минут.
Время приготовления: PT00H15M 15 мин.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?
Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.
Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.
С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.
Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.
Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.
Если у малыша нет серьезных нарушений в работе пищеварительной системы, то первый кисель можно предложить уже в возрасте 6 месяцев в жидком варианте. Начиная с 10 месяцев можно давать кисель более густой консистенции.
Но даже из этого правила есть исключения:
Вишневый и черничный кисель можно давать деткам старше года, а кисель из рябины — старше двух лет.
Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:
Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.
Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.
Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.
Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.
Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.
Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.
Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.
Ингредиенты на 4 порции
Этапы приготовления
Крахмал предварительно развести в холодной воде.
Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.
Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.
На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.
Яблочко - один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Предварительно развести крахмал в холодной воде.
Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.
После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.
Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.
Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа
Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.
Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.
Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.
Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.