Настоящий гусь, приготовленный по правильному рецепту, всегда будет радовать вас ароматом дичи. В тушке гуся совсем немного мяса. Там больше жира, костей и кожи. Поэтому хозяйки готовят его целиком, фаршируют его разными начинками: яблоками, картофелем, крупами. Основная часть ценного жира и вкусной кожи гуся чаще всего выбрасывается. Больше всего удивительно отношение к гусиному мясу еврейских поваров. Они не выкидывают ничего из гуся. Попробуем разобраться, как готовится тушеная картошка с гусем.
Из ингредиентов, входящих в это блюдо, следует выделить следующие продукты:
Чтобы тушеная картошка с гусем правильно приготовилась, необходимо точно выполнять все действия по шагам.
Это похожий рецепт на предыдущее блюдо. Такого гуся готовят чаще всего для праздника. Его оценят любители овощей с мясом. Это блюдо получается вкусным и сочным. Праздничный гусь с картошкой получается очень вкусным, если готовить его в посуде с толстыми стенками и дном. Перед тем как подавать блюдо, его украшают зеленью. Мясо можно разделить на порции или целиком на одном блюде. Это зависит от цели приготовления: для праздника или ежедневное блюдо.
Состав продуктов:
Гусь с картошкой готовится в следующем порядке:
Тушеный гусь с картошкой - это однозначный фаворит нашей семьи в плане повседневных блюд из гусятины. Да, мы едим эту птицу не только на праздники, и у меня в связи с этим выработались два ряда рецептов. Когда мне нужен красивый гусь, я запекаю его открытым методом в духовке , а когда красота не важна и за столом присутствуют только свои - тут мы отдаем предпочтение тушению гуся в гусятнице . Минус этого метода - при нем мясо достигает своей оптимальной готовности, когда гусь разваливается (мясо отделяется от костей). Это некрасиво. Но очень вкусно! Гусь методом открытого запекания без гусятницы таким нежным не получается, хоть ты его в пакете делай, хоть без.
Так вот, из всех перепробованных мною вариантов рецептов, тушеный гусь с картошкой - то блюдо, после которого муж запретил мне кулинарные эксперименты над этой птицей: отныне я должна ее делать так, и только так! Причем не из-за гуся. Вкусного гуся можно получить и другим способом. Главное в тушеном гусе с картошкой - это, представьте себе, картошка! Вот вы можете вообразить картошку, которая вкуснее мяса? А тут она получается сама собой, без каких бы то ни было усилий и танцев с бубном с вашей стороны. Самая вкусная картошка, которую нам доводилось едать!!!
А еще тушеный гусь с картошкой готовится проще всех остальных известных мне видов приготовления этой птички. Никаких проколов, никаких поливаний жиром или вином... Трудозатраты повара составляют в общей сложности 25 минут, все остальное - термическая обработка.
Приготовление гуся требует некоторых математических расчетов. Вес соли рассчитывается так: 1 столовая ложка без верха на 1 кг веса гуся. У меня гусь - 5.800, на него - почти 6 столовых ложек мелкой соли. Количество картошки зависит от размеров гуся и конфигурации гусятницы. Но картохи должно быть много, чем больше, тем лучше, потому что она - самая вкусная!
На начало приготовления гусь должен быть комнатной температуры.
Удаляем у гуся из района гузки излишки жира, натираем его солью со всех сторон, и снаружи, и внутри.
Режем картошку. Очень-очень много картошки. Очень большие картофелины режем на половинки.
К концу нарезки картошки ставим духовку на разогрев до 250°С.
Выкладываем дно гусятницы слоем картошки. Если это гигантские половинки, то их кладем срезами вверх.
Поверх картошки укладываем гуся грудкой вверх, спинкой - вниз. Обкладываем его картошкой с боков, и внутрь тоже пихаем картошку.
Помещаем гуся в предварительно прогретую до 250°С духовку и запекаем с циркуляцией воздуха около 20 минут до легкой румяности с открытой крышкой гусятницы.
Закрываем гусятницу и тушим гуся в общей сложности (считая с начала приготовления) 5 часов. На птичку поменьше нашей времени нужно меньше. Гусь запекается из расчета 45 минут на 1 кг веса. Критерий готовности гуся в гусятнице - разрыв кожи на киле. Если это произошло - все, птичка готова, даже если время не вышло. Термическую обработку следует прекратить, но можно продолжать держать гуся в остывающей духовке вплоть до момента подачи.
Мясной сок и жир, выделяющиеся из гуся, полностью пропитывают картошку, и она получается просто потрясающе вкусной! Попробуйте - не пожалеете! По крайней мере, если у вас будет под рукой таблетка мезима или фестала - точно не пожалеете. А вот если приключится приступ панкреатита - то тогда, конечно, пожалеете, но тушеный гусь с картошкой тут будут не при чем, это - исключительно от глупости поджелудочной железы!
Все помнят, как охотился за гусем Паниковский. Можно с уверенностью сказать, что он-то точно знал, как вкусно приготовить гуся. Запеченный гусь в духовке , гусь запеченный с яблоками, гусь в духовке с картошкой, гусь тушеный с картошкой, гусь в рукаве, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке в фольге, блюда из гуся кусочками, жареный гусь - рецепты приготовления гуся есть на любой вкус.
Пожалуй, два самых распространённых способа приготовления гуся, это гусь жареный в духовке и гусь запеченный в рукаве. Пора узнать и вам, как приготовить гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке потребует от вас прилежности и внимательности. Приготовление гуся в духовке дело простое, но если вы хотите получить вкусный результат вашей деятельности, следует заранее продумать как будет готовится гусь в духовке . Рецепт гусь в духовке в рукаве хорош тем, что у гуся получается румяная корочка, а мясо нежное. Вам понадобится рукав для запекания, гусь, специи и начинка для гуся. Это могут быть просто яблоки, как в рецепте гусь с яблоками в рукаве или гусь в духовке с яблоками, гречневая каша, рис. Гуся моем, натираем солью и специями, вином и ставим в холодильник. Если у вас запланирован фаршированный гусь в духовке , то надо подготовить начинку. Готовую начинку загружаем в гуся, зашиваем его и помещаем в рукав. Температуру сначала ставим около 250, потом понижаем до 180. Не забываем поливать гуся жиром, или удаляем его, если вы не хотите получить жирное мясо. И если вы готовите гуся в рукаве, не забудьте сделать в рукаве несколько дырочек. Есть также и другие маленькие секреты, как приготовить гуся с яблоками вкусно. Можно сделать шприцем инъекции сливками, соусом в мясо гуся перед тем, как отправить его в духовку. Так у вас получится гарантированно очень сочный гусь. Рецепты приготовления с фото раскроют все секреты приготовления вкусного гуся.
Похожим образом готовится и гусь дикий, рецепты приготовления его похожие, только следует учитывать, что он бывает более жёсткий, поэтому его придётся готовить немного дольше. Начинка может быть традиционная для гуся: готовится дикий гусь с яблоками, рецепт с картошкой и кашей тоже есть. А охотники наверняка знают, как приготовить дикого гуся так, чтобы он не отдавал тиной. Для этого у дикого гуся срезают жир.
С появлением новой кухонной техники всех стал интересовать вопрос как приготовить гуся в мультиварке. Например, как готовится гусь с картошкой в мультиварке, гусь с яблоками, с капустой. 60 минут в режиме Выпечка и будет готов ваш гусь в мультиварке. Рецепты из гуся позволяют приготовить не только целого гуся. Нередко возникает вопрос, что приготовить из гуся кусочками. Это может быть жаркое из гуся, подлива из гуся, тушёное мясо гуся кусочками.
Картошка, приготовленная с кусочками гуся в духовке, - это простое и очень вкусное блюдо. Мясо получается сочным, нежным, а картофель рассыпается от легкого прикосновения вилки. Для приготовления этого блюда я использовала только мякоть, но можно использовать гусиное мясо на кости. Главное - не снимать кожу, ведь кожный жир в процессе запекания вытапливается, пропитывая продукты своим ароматом и делая блюдо более сочным. Готовить это блюдо, действительно, очень просто - необходимо нарезать гусятину и картофель, сложить в форму и поставить в духовку. Попробуйте, сытно и очень вкусно!
Для приготовления картошки с кусочками гуся в духовке понадобится:
гусятина - 600 г;
картофель - 3-5 шт.;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу;
розмарин - 3-4 веточки (можно заменить на сухие ароматные травы).
Подготовить необходимые ингредиенты.
Мясо снять с кости и, вместе со шкурой, нарезать небольшими кусочками размером, примерно, 5х5 см.
Приправить мясо солью и черным молотым перцем, перемешать руками, немного массируя каждый кусочек.
Очистить, вымыть и нарезать кубиками картофель. Соединить нарезанную картошку с кусочками мяса и перемешать.
Мясо вместе с картофелем выложить в форму для запекания. Для того чтобы картофель равномерно приготовился, а мясо осталось сочным, необходимо, чтобы гусиная кожа оказалась поверх картошки с мясом. Сверху выложить веточки розмарина или приправить сухими ароматными травами.
Этого времени будет достаточно, чтобы мясо приготовилось и осталось сочным, а картофель - тающим во рту.
Неимоверно вкусную, ароматную картошку с нежными, сочными кусочками гуся, приготовленными в духовке, подать на стол в теплом виде со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Гусятина хороша в разной кулинарной обработке. Особого внимания заслуживает тушеная птица. Она обладает приятным своеобразным ароматом, очень нежным и мягким мясом. Чтобы птица получилась именно такой, а не сухой и жесткой, важно соблюдать время приготовления и грамотно подбирать специи.
Гуся можно тушить с любыми овощами, однако наиболее подходящим является картофель. Он прекрасно оттеняет и дополняет вкус жирной птицы. Тушить гуся можно как с картофельными дольками, так и с пюре, дополненным пряностями.
Для приготовления гуся с картошкой вам понадобится:
500 г картофеля;
- 1 тушка гуся;
- 5 горошин перца;
- щепотка паприки;
- щепотка кардамона;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- пучок укропа;
- соль.