Всем любителям чизкейков предлагаем очередной удачный вариант этого вкусного сырного десерта. На этот раз формируем тыквенную версию, добавив к основным составляющим начинки гладкое оранжевое пюре. В остальном соблюдаем все основные принципы приготовления - главным в десерте оставляем сливочный сыр, сохраняем основу из размолотого печенья с растопленным маслом, выпекаем изделие на «водяной бане» при низкой температуре. Все, как в .
Тыквенный чизкейк получается очень нежным, с кремовой текстурой и приятным желтоватым оттенком. Вкус самой тыквы здесь практически неуловим, поэтому кусочком аппетитного десерта можно смело угощать даже яростных нелюбителей этого универсального осеннего плода.
Ингредиенты:
Для основы:
Приятного аппетита!
Приготовим песочное тесто для основы чизкейка: натираем на крупной терке охлажденное сливочное масло.
Добавляем 1/2 стакана сахара.
К маслу и сахару добавляем два куриных яйца.
Всыпаем просеянную муку и очень быстро замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим, но покладистым. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Приступаем к приготовления начинки для чизкейка: тыкву очищаем от кожуры (если есть косточки, их нужно удалить) и нарезаем на круги толщиной 1 см (или на кусочки другой формы), выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим до мягкости тыквы (у меня запеклась за 35 минут).
За время, проведенное в духовке, тыква приготовится полностью, станет мягкой, поэтому из нее можно легко сделать пюре с помощью вилки (можно пюрировать и с помощью блендера или миксера).
Творог смешиваем со стаканом сахара и тщательно перетираем с помощью блендера. Также можно перетереть творог через сито, тогда сахар нужно всыпать в конце и затем тщательно перемешать.
Достаем тесто из холодильника и разделяем его на две части. Одна часть теста должна быть немного больше - она пойдет на боковину пирога, а меньшая часть - на дно. Раскатываем меньшую часть теста по диаметру формы и устилаем дно (диаметр моей формы 21 см). Из большей части теста формируем длинную колбаску и с помощью скалки раскатываем её в длинную лепешку толщиной примерно 6-8 мм, выстилаем боковушки формы, прижимая ко дну. Делаем несколько проколов по всему песочному тесту и застилаем всё фольгой, насыпаем на фольгу сухой горох. Это нужно для того, чтобы тесто не стало подниматься и пузыриться. Отправляем песочную основу чизкейка на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
По истечении времени достаём форму из духовки, убираем фольгу вместе с горохом (горох не нужно выбрасывать, он немножко подсушился, и на его вкусовые качества это не повлияет). А на песочную основу выкладываем творожно-тыквенную начинку.
Тыквенный чизкейк ставим в предварительно нагретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 1 часа.
Нежнейшая выпечка готова, осталось только подождать, пока она остынет и можно подавать на стол.
Наивкуснейший тыквенный чизкейк просто тает во рту!
Приятного аппетита!
Сегодня хочу вас порадовать необычным десертом - оригинальным тыквенным чизкейком.
По этому рецепту сырный пирог получается очень необычный: нежный, сливочный, с приятной текстурой и богатым вкусом.
Своим ярким тыквенным послевкусием в сочетании с корицей и специями, он мне напомнил Рождественскую выпечку. С горячим ароматным чаем просто отлично!
А если кто-то не слишком любит тыкву в выпечке и предпочитает более классический вкус чизкейка , я бы предложила немного изменить состав, тем самым, сделав вкус тыквы менее ярким, при сохранении красивого оранжевого цвета, а вкус чизкейка более классическим.
Для такого варианта, я предлагаю взять в 2 раза больше сливочного сыра (т.е. вместо 230 г, как в рецепте - взять 460 г) и в 2 раза меньше пюре тыквы (т.е. вместо 430 г, указанных в рецепте, возьмите 215 г). В этом случае, я бы не добавляла корицу и ароматные специи.
И обязательно хорошо охладите десерт переде подачей!
Для песочной основы (на форму 30х20 см) | |
---|---|
песочное печенье | 250 г |
масло сливочное | 130 г |
Для тыквенного чизкейка | |
сливочный сыр | 230 г |
тыквенное пюре | 430 г |
сахар (белый) | 180 г |
сахар (коричневый) | 120 г |
ванильный экстракт | 2 ч.л. |
яйца | 3 шт |
яичные желтки | 3 шт |
мука | 2 ч.л. |
корица молотая | 1/2 ч.л. |
специи для пряников (по желанию) | 1/2 ч.л. |
сливки (от 33%) | 1/2 чашки |
Готовим основу. Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делать не нужно).
Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем и остужаем.
Соединяем сыр, амаретто, корицу, тыквенное пюре и сахар, смешиваем венчиком или миксером на низкой скорости до однородного состояния.
По одному добавляем яйца и желтки, хорошо вымешивая после каждого добавления.
Перекладываем крем в выпеченную основу.
Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку, на дне которой уже стоит форма с кипятком. Выпекаем чизкейк около часа.
Очень важно не передержать чизкейк в духовке, иначе при охлаждении он может треснуть. Определить готовность торта довольно легко – постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).
Готовый чизкейк оставляем на 40 минут в выключенной приоткрытой духовке, затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортик и перекладываем чизкейк на блюдо.
Нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!
Имейте в виду, тыквенный чизкейк, приготовленный из предлагаемых ингредиентов, нельзя относить к категории диетических блюд. Это связано с тем, что в его состав входят жирные сливки, сгущенка и коровье молоко. Если вы не подсчитываете калории, рекомендуем прямо сейчас приступить к приготовлению этого английского пирога без выпечки.
В первую очередь необходимо приготовить основу для тыквенного чизкейка. Для этого возьмите блендер и при помощи него измельчите необходимое количество овсяного печенья до состояния крошки. В полученную массу добавьте молоко коровье и мед. Затем все хорошенько перемешайте. Готовая овсяная смесь должна быть максимально плотной. Ее выложите в подходящую круглую форму так, чтобы толщина коржа не превышала одного сантиметра. Полученную заготовку поставьте в холодильник для настаивания.
Тем временем желатин залейте водой и оставьте для разбухания. В отдельной посуде смешайте пюре из тыквы со сгущенным молоком. Если полученная масса вышла достаточно густой, дополните ее небольшим количеством обычной воды. После этого тыквенную смесь обязательно прокипятите. В любом случае тыкву нужно будет смешать с разбухшим желатином.
После этого возьмите творог (творожный сыр) и соедините с приготовленной тыквенной массой. Также добавьте в смесь сахарную пудру, после чего все вместе взбейте миксером. На этом этапе заготовку можно дополнить несколькими каплями оранжевого пищевого красителя, чтобы будущий чизкейк имел более яркий и аппетитный цвет. Однако это по желанию.
Теперь возьмите жирные сливки и хорошо взбейте в отдельной посуде. Полученную массу добавьте в тыквенное пюре. Затем тщательно перемешайте смесь.
На этом этапе достаньте из холодильника форму с измельченным овсяным печеньем. Ранее сделанная основа для чизкейка уже должна быть хорошо застывшей. Поверх готового коржа выложите тыквенную массу и аккуратно разровняйте, чтобы не было каких-либо неровностей. Полученную заготовку снова отправьте в холодильное отделение на пару часов для настаивания.
Когда английский тыквенный чизкейк с творожным сыром, сделанный в домашних условиях, будет готов, выньте его из формы, порционно поделите и подайте к столу. Друзья и близкие наверняка будут рады такому вкусному и аппетитному пирогу, созданному без выпечки. Осталось лишь пожелать вам приятного аппетита, ведь на этом наш простой пошаговый фоторецепт завершается.