Рассольник – достаточно необычный суп, который готовят из крупы и соленых огурцов, часто с добавлением рассола, но иногда и без него. Использование названных ингредиентов определяет уникальный вкус блюда, обладающий легкой кислинкой. Основой выступает бульон или вода, для сытности в блюдо кладут картофель, мясо, грибы, реже рыбу. Из круп чаще всего используют перловку и рис, некоторые повара заменяют их гречкой. Классическим считается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это блюдо имеет несколько вариаций, поэтому может обладать различным вкусом, но уникальные нотки в нем сохраняются независимо от выбранного рецепта.
Особенности приготовления
Рассольник в ряде славянских стран варится с давних времен, каждая хозяйка делает свой вариант этого своеобразного супа, поэтому единого рецепта его приготовления не существует. Однако некоторые общие правила варки рассольника имеются, и их стоит изучить, прежде чем приступать к готовке.
- Для рассольника используют именно соленые огурцы, а не маринованные. Только они способны придать супу уникальный вкус. Рассол из-под огурцов заменять маринадом с уксусом тоже нельзя.
- Перловка содержит достаточно много клейковины, придавая супу густую консистенцию, но не всем это нравится. Чтобы сделать перловую крупу менее клейкой, перед варкой ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.
- Готовится перловка дольше, чем большинство круп. Ускорить время приготовления может замачивание ее на 1–2 часа в прохладной воде, хоть это и не является обязательным требованием.
- Чтобы рассольник получился прозрачным, многие кулинары отваривают перловку отдельно, добавляя в суп уже готовой.
- Солить рассольник необходимо в последнюю очередь. Если вам показалось, что он и так уже пересолен, добавьте немного кипяченой воды, прокипятите в течение 5 минут, чтобы суп не испортился.
- Суп будет вкуснее и ароматней, если для приготовления бульона использовать несколько видов мяса, в том числе на косточке.
- При добавлении в суп томатной пасты, включение которой в состав блюда предусматривают некоторые рецепты, ее необходимо обжарить вместе с морковью и луком.
- Белые коренья перед добавлением в бульон необходимо пассеровать, иначе они изменят цвет бульона, сделав его неаппетитным.
- Огурцы перед добавлением в суп измельчают, крупно натирая или нарезая соломкой. Некоторые рецепты предусматривают обжарку огурцов перед введением в суп. Делают это на отдельной сковороде.
Классический рецепт со свининой
- свиные ребра – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- перловая крупа – 100 г;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 2 л;
Способ приготовления:
- Помойте свиные ребра, разрежьте на куски так, чтобы в каждом осталось по одной кости. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
- Промойте и в отдельной кастрюле отварите перловку. Если вы ее предварительно не замачивали, готовить ее нужно 25–30 минут после закипания воды. Если крупа была замочена, на варку уйдет 20 минут.
- Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
- Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук ножом.
- Очистите морковь, крупно натрите.
- Соленые огурцы порежьте тонкой соломкой.
- Когда вода в кастрюле с ребрами закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену, убавьте огонь. Варите, прикрыв крышкой, пока мясо не станет легко отставать от костей.
- Выньте ребрышки из бульона, положите в него картофель. Варите 10 минут.
- Морковь и лук положите в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
- На отдельной сковороде в небольшом количестве масла пожарьте в течение 5 минут соленые огурцы.
- Порежьте некрупными кусочками мясо.
- Добавьте в кастрюлю с бульоном овощную поджарку. Поварите 5 минут.
- Положите огурцы и мясо, всыпьте отваренную перловку, продолжайте варить суп еще 5 минут.
- Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. При необходимости досолите суп. На этом же этапе можно добавить рубленую зелень.
- Прокипятите суп 2–3 минуты. Снимите с плиты. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 15 минут.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами, сваренный на бульоне из свиных ребер, получается сытным, наваристым. Подавать его лучше всего со сметаной, которая сделает его вкус мягче и нежнее.
Рассольник из перловки с солеными огурцами и куриными потрохами
- говядина на кости – 0,3 кг;
- куриные потроха – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- перловая крупа – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- огуречный рассол – 0,2 л;
- вода – 2,5 л;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте говядину, положите в кастрюлю.
- Тщательно промойте куриные печень, сердце, желудки. Положите к мясу.
- Залейте водой, поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пену.
- Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, убавьте интенсивность пламени.
- Варите в течение часа, после чего выньте мясо и куриные потроха из бульона, остудите, порежьте соломкой.
- Очистите и порежьте некрупными брусками картофель, положите в бульон.
- Когда жидкость в кастрюле снова закипит, верните в нее мясо. Варите 15 минут.
- Натрите соленые огурцы.
- Мелко порежьте морковь и лук, предварительно их очистив. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
- В отдельной кастрюле отварите до готовности перловую крупу.
- Положите в суп перловку, огурцы, обжаренные овощи.
- Дождитесь, когда суп снова закипит. Варите его 10 минут после закипания.
Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попали мясо и куриные субпродукты. Положите по ложке сметаны. Неплохой идеей будет посыпать суп свежей зеленью. Если будете добавлять ее в кастрюлю, а не отдельно в каждую порцию, суп после этого необходимо еще раз прокипятить, чтобы защитить от преждевременного закисания.
Рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- рыбное филе (любое) – 0,5 кг;
- перловая крупа – 50 г;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- бульон, вода – 3 л;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите рыбный бульон, выньте из него рыбу, бульон процедите. Рыбу разделайте на филе. Если варите рассольник на воде, просто порежьте рыбное филе некрупными кусками.
- Промойте перловку, сварите ее до полуготовности.
- Почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками.
- Очистите и такими же кусочками порежьте морковь.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
- Тонкой недлинной соломкой порежьте огурцы.
- По отдельности обжарьте лук и огурцы, соедините, продолжайте обжаривать их вместе 2–3 минуты. Можно добавить немного сливочного мяса – это придаст супу нежный сливочный вкус.
- Вскипятите воду или бульон, положите в него картофель, доведите до кипения, добавьте рыбу.
- Когда суп снова закипит, введите перловку и морковь, готовьте до мягкости перловой крупы и картофеля.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты. Продолжайте варить рассольник 10 минут.
После того как рыбный рассольник немного настоится под крышкой, разлейте его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Рассольник – уникальный по вкусу суп, который готовится из доступных ингредиентов, получается сытным, ароматным, обладает неповторимым вкусом с приятной кислинкой. Подают его чаще всего со сметаной и зеленью. Один из наиболее распространенных вариантов этого супа – рассольник с перловой крупой и солеными огурцами. Сварить его можно на бульоне или воде, с мясом, рыбой или без добавления дополнительных ингредиентов.
Рассольник — старинное славянское блюдо, главным компонентом которого исходя из названия является рассол или соленые огурчики.
Перловка — это не основной ингредиент рассольника, но благодаря ей супчик становиться сытнее и наваристее. Бульон используется любой: подходит мясной либо заранее приготовленный овощной. Что насчет огурца — если его вкус не кажется достаточно насыщенным, рекомендуется добавлять небольшое количество рассола. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами — это прекрасный вариант сытного обеда, дарящего заряд энергии и согревающего тело в зимнюю пору.
Представляем вкуснейшие варианты приготовления первого блюда.
Самый простой вариант требует не много составляющих, которые доступны любому кошельку:
- 2 л птичьего бульона;
- 4 картофелины одного размера;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- огурцы — 3 штуки;
- 100 г перловки;
- несколько перьев зеленого лука, соль.
Приготовить рассольник таким образом:
- Крупяные зернышки переберите, извлекая мусор, и подержите в сите под крановой водой. Закладываем ее в горячий бульон и готовим с четверть часа.
- Огурцы следует нарезать кубиками, и то же проделать с луком и морковью. Картофель режем размером средних ломтиков.
- Картофель и овощи добавляем в бульон. Если покажется, что огурцы не достаточно кислые, добавьте рассола до нужной кислотности. Провариваем блюдо 20 минут.
- Мелко нарезанный лук добавляем в рассольник в последнюю очередь перед снятием с огня. Варим блюдо еще пару минут. Классический рассольник готов к употреблению.
Вот такой классический рецепт вкусного рассольника.
Рецепт приготовления с говядиной
Ароматный и сытный получается рассольник с говяжьим мясом.
Заранее подготовить составляющие:
- 100 г перловки;
- 0,5 кг говяжьей вырезки;
- 300 г соленых огурцов;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- 2- 3 шт. лаврушки;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговые действия:
- Говядину режем на ломтики средним размером. Кастрюлю с 4 л воды помещаем на огонь. Сразу кладем в нее мясо и варим бульон. Снимаем образовавшуюся пенку, чтобы он был светлым, прозрачным. Готовим бульон на протяжении часа.
- Перловку следует заранее замочить, минимум на полчасика, пока готовится мясо. Можно оставить на ночь.
- По истечению времени закладываем в сваренный бульон лаврушку и замоченную перловку. Когда суп закипит, уменьшаем огонь, и провариваем полчаса. Пока будущий рассольник варится, на раскаленной сковородке жарим с добавлением растительного масла измельченный кубиками лучок. Пассируем пару минуток и всыпаем потертую морковь. Готовим, периодически помешивая, еще несколько минут.
- Включаем к зажарке соленые огурцы, порезанные не крупной соломкой. Помешивая, тушим пару минут. Оставляем зажарку в сторону.
- По истечении получаса высыпаем нарезанную картошку в бульон, и спустя 5 минут закладываем зажарку. Остается готовить с треть часа все продукты вместе.
- Пробуем на вкус бульон и на мягкость остальные составляющие, по вкусу приправляем специями.
- Подается суп-рассольник с ломтиками ржаного хлеба и ложечкой домашней сметаны.
Готовим вкусный суп в мультиварке
Нам потребуется:
- 2 шт. соленых огурцов;
- 0,5 мульти стакана перловой крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 шт. одинаковых по размеру картофелин;
- свинина на кости;
- укроп и соль по вкусу.
Приготовить рассольник таким способом:
- Крупу замачиваем в кипятке, предварительно промыв проточной водой. Измельчаем лук и морковку. Поставив на мультиварке функцию «Жарка» на время — 4 минуты, обжариваем овощи.
- Меленько режем огурцы, лучше смотрятся мелкие кубики. В то время кипятим воду, чтобы в суп влить кипяток.
- Сливаем воду с перловки и отправляем ее в зажарку. Не выключаем режим жарки отправляем к зажарке мясо. Немного обжарим его с двух сторон, чтобы не было пенообразования. Добавляем картофель в кубиках, режим оставляем тот же. Сверху выкладываем соленые огурчики. Солим и вливаем кипяток. Переключаем на режим «Суп» на полтора часа.
- Когда мультиварка сообщает, что готовка закончена, подавайте к столу. Украшаем рубленой зеленью и ложечкой сметаны.
С перловкой и говяжьими почками
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьих почек;
- рассол и 2 штуки соленых огурцов;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 репчатая луковка;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки масло;
- 100 г щавеля или салата;
- 1 хорошо вымытый корень петрушки;
- соль по вкусу.
Как сварить суп-рассольник:
- От промытых почек отделяем жировую клетчатку и пленку, разрезаем на несколько небольших кусков. Промываем через дуршлаг под потоком воды. Отправляем на плиту в кастрюлю с фильтрованной водой и ждем кипения.
- Очищаем огурцы и корень петрушки. Нарезаем огурцы.
- Тем временем образовалась пена на бульончике. Промываем через дуршлаг под струей воды почки и снова набираем воду, отправляем на огонь и ждем кипения.
- Корень петрушки режем соломкой, а лук кубиками. Заново промываем почки и готовим час — полтора.
- Мелко нарезаем стебель сельдерея, а также салат (щавель). Измельчаем кубиками картошку. Берем другую кастрюлю и там жарим коренья и лук. Снимаем с огня, закладываем туда огурцы и картофель. Возвращаем на огонь заливаем говяжьим бульоном (предварительно сваренным) варим 25 — 30 минут.
- За 5 — 10 минут до готовности кладем в кастрюлю салат (щавель) и рассол, приправляем солью и перцем.
- Режем кубиком отваренные почки и кладем в тарелочку при подаче, а также сметану и петрушку.
На курином бульоне
Куриный бульон придает насыщенности первому блюду.
Рецепт рассольника с перловкой следующий:
- куриный бульон;
- перловка;
- 400 г огурцов;
- несколько зубчиков чеснока и лаврового листа;
- 1 стакан рассола;
- пару луковиц;
- морковь;
- масло, соль и перец.
Приготовление:
- Заливаем крупу водой и ждем, пока набухнет. Подготавливаем овощи: мельчим огурцы, лучок, морковку трем на терке.
- В небольшом объеме бульона варим кашу.
- Небольшими ломтиками режем картошку. Заливаем ее водой, чтобы не потемнела.
- Подготавливаем зажарку: на разогретую сковороду добавляем масло и треть лука, немного обжариваем его. Затем добавляем нарезанные огурцы и тушим 15 минут.
- Тем временем перловка уже почти готова. Готовим вторую зажарку: выкладываем на сковороду масло и лучка, обжариваем и кладем морковь, тушим 10- 12 минут.
- В сваренный куриный бульон выкладываем вареную перловую кашу, картошку. Готовим до кипения и варим 10 минут до полуготовности картофеля.
- Сваренную курицу нарезаем и закладываем в суп. По истечении 10 минут кладем зажарку с огурцами и варим 7 минут.
- Отправляем вторую зажарку в суп. Затем выкладываем лавровый лист, приправляем перцем, стаканом рассола и солью. За 5 минут до готовности измельченный чеснок добавляем в рассольник. Далее выключаем конфорку, накрываем крышкой и оставляем томиться 10 минут.
Суп-рассольник можно подавать на стол предварительно украсив зеленью и сметаной.
Совет. В момент тушки огурца и лука можно добавить немного сливочного масла. Вкус при этом становиться более мягкий.
Рецепт постного рассольника с перловой крупой
Для приготовления понадобится:
- 2 л воды;
- 4 столовые ложки перловки;
- 2 соленых огурца;
- 5 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- лаврушка;
- 3 столовые ложки постного масла;
- зелень и специи.
Следующие действия:
- Варим предварительно перловую кашу. Подготавливаем овощи: мелко режем лучок и огурцы, трем морковку
- Разогреваем сковороду с маслом, пассируем до золотистости лучок. Ставим кастрюлю с водой, чтобы получить крутой кипяток. В зажарку всыпаем морковную стружку. Следом за ней огурцы, убавляем огонь и готовим 10 минуток под крышкой.
- Шинкуем картофель. В кипяток добавляем перловую кашу и картошку, убавляем огонь, ориентируемся на готовность клубней. Нарезаем зелень.
- Как только картошка размягчится, кладем зажарку и лаврушку. Готовим 5 минут, перед этим приправив специями суп.
- Перед снятием емкости с огня оформляем веточками зелени.
С добавлением грибов
Ингредиенты:
- 100 г перловки;
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г соленых огурчиков;
- 0,2 л рассола;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- 250 г грибов (опят);
- 1, 5 столовых ложек полуфабриката овощного бульона;
- соль, перец и зелень.
Приготовление:
- Отвариваем до полуготовности перловку, в ту же воду добавляем полуфабрикат овощного бульона. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и грибы.
- Зажарка: на разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук, натертую морковь и огурцы на крупной терке. Вливаем рассол.
- Зажарку закладываем в суп, солим и перчим. Варим до готовности. При подаче на стол украшаем зеленью.
Ингредиенты:
- говядина на кости 300 гр;
- куриные потрошки 200 гр;
- лук репчатый 1;
- морковь 1;
- картофель 4 шт.;
- огурцы соленые 2 шт.;
- растительное масло;
- лимон;
- перловка ½ ст.
Готовим следующим образом:
- Варим отдельно бульон из говядины (вместе с луковицей, морковью и сельдереем) и потрошки. Отдельно от всего отвариваем перловку.
- Подготавливаем картошку: очищаем и нарезаем. После приготовления говяжьего бульона, вынимаем из него овощи и выкладываем кубики картошки.
- Пока все готовится, натираем крупно огурцы, вместе со стаканом фильтрованной водички тушим на сковороде. Можно использовать немного бульончика.
- Делим потрошки брусочками, вместе с перловкой кладем в бульон.
- Чистим луковицу и нарезаем, морковь трем на терке. Готовим зажарку из лука и моркови на масле.
- Когда картофель станет мягким, кладем соленые огурцы.
- В суп-рассольник добавляем лавровый лист, перец черный горошком. Провариваем до готовности суп. Рассольник готов к употреблению.
Совет. Если попробовав бульон, после добавления огурца вам покажется, что у супа недостаточная кислотность, рекомендует добавить немного лимонного сока.
Оригинальный рыбный рассольник — пошаговый рецепт
Нам потребуется:
- на 3 л — 2 шт. соленых огурцов;
- 0,5 рыбного филе;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки перловки;
- 1 -2 шт. лука;
- 2- 3 шт. картофеля;
- перец горошком и лавровый лист.
Далее действуем по такой схеме:
- Отвариваем промытую крупу до полуготовности. Промываем еще раз при необходимости.
- Огурцы нарезаем кубиками. Очищаем и шинкуем лук. В сотейнике или другой удобной емкости греем немного масла, готовим лук, добавляем огурцы. Тушим и убираем с огня.
- Очищаем морковь и шинкуем как обычно. Опускаем в кипяток и готовим 10 минуток.
- Очищенную картошку измельчаем кубиками. Шинкуем филе рыбы. Закладываем одновременно картошку, перловую кашу и рыбу. Продолжаем готовку на плите еще 10 минут. Снимаем при этом образовавшуюся пену.
- Добавляем в кастрюлю зажарку, перец, соль и лаврушка. Провариваем практически готовый рассольник еще 10 минут. Накрываем крышкой и томим на включенной конфорке несколько минуток. Перед подачей украшаем любимой рубленой зеленью.
Сегодня в нашем меню ароматный, с узнаваемой обязательной кислинкой рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо радует отличным вкусом с первой ложки, согревает, наполняет тонусом и бодростью. За счет легких кисловатых «нот» суп напоминает , но получается куда более экономным, ведь в качестве мясной составляющей рецепт обходится только говядиной, а при желании можно сделать бульон и полностью постным.
Насыщенный, концентрированный мясной отвар со стандартным для первых блюд овощным набором удачно дополняется сытной крупой и огуречным рассолом. Суп получается наваристым, и сытным. Густоту бульона, как и степень кислинки, здесь можно регулировать произвольно, меняя пропорции и корректируя рецепт на свой лад.
Ингредиенты:
- говядина - 350 г;
- огурцы соленые - 150 г;
- луковица - 1 маленькая (примерно 80 г);
- морковь - 1 маленькая (примерно 80 г);
- перловая крупа - 70 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- соль, молотый перец - по вкусу;
- лавровый лист - 1-3 шт.;
- душистый перец - 3-5 горошин;
- растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
- укроп - 2-3 веточки.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото
- Готовим мясной бульон. Промытую говядину режем небольшими квадратными или прямоугольными кусочками со стороной 2-3 см, заливаем двумя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем всю мутную пену, образовавшуюся на поверхности. Варим на небольшом огне при малом кипении 1-1,5 часа (до мягкости мяса), прикрыв кастрюлю крышкой. Для аромата бросаем горошины перца.
- Параллельно промываем перловку до момента, когда жидкость станет полностью прозрачной. Перекладываем в небольшую кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она оказалась на 3-4 см выше уровня крупы. Доводим до кипения, варим на среднем огне 30-40 минут или чуть дольше - почти до готовности (до размягчения крупы). Можно заранее замочить перловку и оставить на ночь, тогда необязательно отваривать ее отдельно.
- Разбухшую вареную крупу откидываем на сито и тщательно промываем под струей холодной воды. Так мы избавимся от клейкости, и бульон не станет мутным после добавления перловки.
- Мелкими кубиками рубим луковицу, обжариваем на разогретом масле. Помешивая, держим на огне 3-5 минут - до легкого золотистого цвета. Сильно зажаривать лук не нужно.
- Крупно натираем, сняв верхний слой, морковь и переносим к луку. Перемешиваем, пропитывая овощи маслом. Пассеруем еще минут 5, не забывая помешивать. При необходимости можно подлить немного масла.
- Огурцы нарезаем любым удобным способом - можно брусками, кубиками или широкой соломкой. Помещаем в небольшую кастрюльку. Вливаем 2-3 половника мясного бульона из кастрюли. Держим на небольшом огне примерно 10-15 минут. Огурцы должны размягчиться, но не слишком сильно.
- К бульону с уже мягким мясом добавляем лавровый лист и картофель, предварительно очистив клубни и порубив некрупными кубиками. Варим без соли 10 минут.
- Далее опускаем в кастрюлю перловку.
- Следом - морковно-луковую пассеровку. Доводим до кипения и продолжаем варку следующие 7-10 минут. Если бульон сильно выкипел, добавляем небольшую порцию кипятка.
- Последними закладываем огурцы вместе с жидкостью, в которой они тушились. Также вливаем огуречный рассол - примерно полстакана, можно больше или меньше. Лучше сначала добавить немного, попробовать бульон и при недостатке кислоты добавить еще.
- Приправляем суп солью и перцем, минут через 5 рассольник с перловкой и солеными огурцами снимаем с огня.
- Позволив первому блюду немного настояться, приступаем к трапезе. Добавляем свежих красок, посыпав каждую порцию порубленным укропом.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Приятного аппетита!
Такой интересный супчик кажется удивительным и странным иностранцам. Крупа, соленые огурцы, свежие овощи. И только русский человек знает, насколько вкусным и аппетитным может быть такое сочетание, если правильно приготовить суп рассольник. Рецепт классический с перловкой и некоторые другие ее вариации опубликованы далее.
Ингредиенты: полкило любого мяса на косточке, 3-4 картофелины, средняя морковка и маленькая луковка, 70-80 г перловой крупы, 3-4 соленых огурчика, 2 столовые ложки томат-пасты, соль, приправы, рассол.
- Крупа промывается и оставляется для набухания на пару часов в холодной воде.
- Бульон из выбранного мяса варится до готовности последнего. Соль и специи пока не добавляются.
- Мясо откладывается в сторону, а в получившемся бульоне минут 20 варится крупа.
- Из лука, морковки и кубиков огурчиков готовится поджарка. Через 7-8 минут к ней добавляется томат-паста, а потом и немного воды. Вместе продукты тушатся чуть менее 10 минут.
- В бульон возвращается нарезанное кусочками мясо, добавляется содержимое сковородки, бруски картофеля, соль, специи. По вкусу вливается рассол.
Варится супчик до размягчения картошки.
Рецепт приготовления с говядиной
Ингредиенты: полкило говядины на косточке, 4-6 картофельных клубней, 3 соленых огурчика и полстакана рассола от них, крупная морковка, стакан перловки, репчатая луковица, ароматные травки, соль.
- Промытая крупа оставляется для размокания на всю ночь. Это ускорит приготовление супа в дальнейшем.
- Мясо промывается, крупно рубится. Из него около 1,5 часа варится бульон.
- За это время подготавливаются овощи. Измельченный лук и морковка пассируются на жире. Картошка режется кубиками, огурцы – кружочками.
- Нарезанные огурчики нужно потомить в отдельной от пассировки сковородке и отправить в бульон. Туда же высыпается картошка, подготовленная перловка и оставшиеся обжаренные овощи.
- Остается посолить супчик, добавить ароматные травки и варить его до готовности всех составляющих.
Перед подачей к столу в блюдо вливается огуречный рассол.
В мультиварке
Ингредиенты: по морковке и луковице, 2 соленых огурца, 2 л готового куриного бульона, столовая ложка томатной пасты без добавок, 2 ложки перловой крупы, 3 небольшие картофелины, листочек лаврушки, соль, смесь перцев.
- Крупа замачивается в воде на всю ночь.
- Сначала в программе выпечки на жире обжариваются измельченный лук и морковка. Затем к ним добавляются тертые огурчики и томатная паста. Вместе компоненты томятся еще пару минут.
- В чашу «умной кастрюли» выливается бульон. Добавляется крупа, лаврушка, соль, перчики и кубики картошки.
- В подходящей для варки супа программе угощение будет готовиться полчаса.
Если в банке с солеными огурцами оказался зонтик укропа, то для особого аромата стоит добавить в блюдо и его.
С перловкой и говяжьими почками
Ингредиенты: 320 г говяжьих почек, 3 соленых огурчика, 2-3 картофельных клубня, полстакана огуречного рассола, морковка, луковица, 2 столовые ложки перловки, корешок сельдерея, сушеная зелень, соль.
- Субпродукт избавляется от пленок и жира. Очень важно замочить его в холодной воде на 7-8 часов. За это время необходимо сменить воду не менее 3 раз. В противном случае блюдо может иметь неприятный запах.
Далее почки режутся ломтиками и варятся полчаса.
- Крупа заранее промывается и на 40-45 минут заливается крутым кипятком.
- Огурчики режутся кубикам и томятся 6-7 минут на сковородке. Остальные овощи и корешок сельдерея нужно просто очистить и измельчить.
- Кусочки почек перекладываются в новую воду и варятся в ней около 1,5 часа. К ним добавляются и все остальные подготовленные ингредиенты. Также – соль, сушеная зелень.
- Варится супчик до готовности субпродукта. После добавления рассола он доводится до кипения.
Подается угощение с домашней сметаной.
На курином бульоне
Ингредиенты: куриная грудка с косточкой, морковка, 40 г перловой крупы, луковка, 3-4 небольших картофелины, 2 соленых огурчика, соль, итальянские травы.
- Из курицы на косточке варится бульон 1-1,5 часа. Он сразу немного подсаливается.
- Перловка заранее замачивается в холодной воде на пару часов.
- Минут за 20 до окончания варки мяса крупа также отправляется в кастрюлю.
- Остается всыпать в основу бруски картошки, кружочки морковки, кубики огурцов и предварительно обжаренный на масле лук.
- Масса солится, присыпается травками и оставляется на огне до мягкости картошки.
Готовый супчик томиться под крышкой на выключенной плите еще 15-20 минут.
Постный рассольник с перловой крупой
Ингредиенты: 110 г перловки, 2 картофелины, луковица, томат, долька чеснока, крупный соленый огурец, морковка, соль, прованские травки.
- Промытая крупа замачивается минут на 40. После этого она варится до полуготовности 20-25 минут.
- Измельченный любым удобным способом лук и морковка пассируются на постном масле. Когда овощи хорошо поджарятся, к ним добавляется мелко нарезанный помидор без кожицы и измельченный чесночок. Вместе компоненты готовятся еще 5-6 минут.
- Содержимое сковородки перекладывается к полуготовой крупе. Туда же отправляется соль, травки, кубики картошки.
- Измельченный огурчик всыпается в суп уже за несколько минут до готовности. Если добавить его раньше, картошка будет вариться очень долго.
Подается угощение со сметаной или майонезом.
С добавлением грибов
Ингредиенты: 300 г курятины, соленый огурчик, соленый помидор, 3 столовые ложки перловки, 160 г лисичек, овощи (по 2 шт. лука, картофеля и моркови), соль, специи.
- Из курицы варится бульон. Крупа промывается горячей водой и сразу отправляется в ту же кастрюлю.
- Когда перловка станет почти мягкой, к ней добавляется измельченный картофель, а также зажарка из лука, моркови, кубиков огурца и лисичек. Последние предварительно отвариваются.
- Остается добавить в суп соль, специи, и протертый через сито соленый томат.
Варится кушанье до готовности всех компонентов.
Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Ингредиенты: 270 г куриных потрохов, ¾ ст. заранее сваренной перловки, 4 картофелины, корешок сельдерея, 1,5 л готового куриного бульона, луковица, 2 соленых огурца, соль, смесь перцев.
- Потроха (желудки и сердечки) варятся до мягкости и мелко режутся.
- Огурцы измельчаются кубиками и тушатся в небольшом количестве бульона до мягкости.
- Кубики лука и сельдерея пассируются на масле.
- В кипящий бульон закладываются кубики картошки, перловка, а минут через 15- огурцы, нарезанные субпродукты, поджарка.
Блюдо солится, перчится и варится до размягчения картофеля.
Оригинальный рыбный рассольник
Ингредиенты: полкило супового набора из лосося, 2,5 л фильтрованной воды, 4 клубня картошки, 250 г готовой перловки, луковка, морковка, 3 соленых огурчика, столовая ложка томат-пасты, соль.
- Из рыбы в соленой воде варится бульон. Примерно через 20 минут в него закладываются бруски картошки.
- Измельченные лук, морковка и огурчики обжариваются на масле. Затем минут 5-6 они томятся с пастой.
- Когда картошка будет почти готова, в бульон отправляется поджарка и крупа. Супчик солится и варится еще 7-8 минут после закипания.
Рассольник — один из лучших супов русской национальной кухни. Это сытное первое блюдо особенно актуально в холодную погоду, ведь оно дает ощущение тепла и согревает «изнутри». Таковы все сытные белковые супы, например, . Но рассольник особенный, единственный в своем роде!
Жидкость в нем слегка густовата за счет перловой крупы, и это, на мой взгляд, главная его фишка. Самый вкусный рассольник получается при использовании мяса на косточке, он более наваристый. Еще один неизменный компонент рассольника — соленые огурцы. Вот, собственно, и весь состав вкуснейшего и ароматнейшего супа. Остальные тонкости и секреты будем раскрывать вместе в процессе приготовления.
Ингредиенты
- картофель 4 шт.
- морковь 1 шт.
- мясо на кости (ребра свиные) 5-6 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- крупа перловая 0,5 стак.
- масло подсолнечное для жарки 3-4 ст. л.
- огурец соленый 2 шт.
- вода 3 л
- соль, специи, лавровый лист по вкусу
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.
Перловку заблаговременно, за несколько часов, промываю и замачиваю в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы крупа быстрее разварилась.
В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и всыпаю перловую крупу. Сразу же выкладываю и свиные ребра. Огонь убавляю до среднего. Слежу за моментом закипания, и по мере необходимости убираю накипь. Натертую на свекольной терке морковь и нарезанный четвертькольцами репчатый лук обжариваю на сковородке на подсолнечном масле до легкого золотистого цвета.
Картошку измельчаю произвольными кусочками. Отправляю в кастрюлю к перловке, когда та уже будет варится примерно час.
Как только картофель станет мягким, а произойдет это через 20 минут, выкладываю в суп нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы и обжарку из моркови и лука.
Держу на небольшом огне еще 10-15 минут, затем добавляю соль, лавровый лист и специи.
Даю рассольнику с перловкой и солеными огурцами настояться в закрытой кастрюле при выключенной плите пару минут.
Подаю обычно со сметаной, но это каждый решает для себя сам, можно суп просто дополнить свежей петрушкой.
На заметку:
- перловую крупу часто заменяют рисом, это вкусно, но неправильно с точки зрения классического рецепта рассольника;
- количество соли регулируйте, оно зависит от того, насколько соленые и острые используются огурцы;
- огурцы обязательно выкладывать к уже полностью готовым продуктам, иначе продукты эти рискуют не свариться до конца.