Почему рынок пекарен растет как на дрожжах и активно развивается
Спойлер: низкий порог входа, низкий уровень рисков, популярность и востребованность формата.
Оказывается, больше всего денег российские потребители тратят именно в пекарнях. За последние несколько лет увеличение трат россиян в форматах пекарен составило более 50%. По темпам роста пекарни обгоняют даже заведения быстрого обслуживания и опережают их, например, по количеству чеков. Современные потребители привыкли питаться на ходу и даже на бегу. А пекарни, как и фастфуды, гарантируют высокую скорость обслуживания. Однако по сравнению с предприятиями быстрого питания средний чек в пекарнях ниже – в пределах 150–250 руб. Ассортимент пекарен созвучен главному тренду момента – это снекофикация и перекусы. От полноценных приемов пищи горожане отказываются в пользу сытных и вкусных перекусов. Свежая выпечка и готовая кулинария – это быстро, вкусно и очень удобно. Плюс выпечка отлично сочетается с кофе. Так что предложение кофейных напитков у пекарен всегда интересное и разнообразное.Какими бывают форматы пекарен
Треть российского рынка пекарских производств занимают именно малые форматы – сетевые и одиночные мини-пекарни. Так что рынку еще есть, куда двигаться. Пекарни различают по концепции и формату работы. Главное отличие заключается в организации процесса приготовления:
1. Пекарня полного цикла. Все технологические процессы (замес теста, формовка изделий, выпекание) производят на точке. Преимущество такого формата – «с пылу с жару», приготовление на глазах у гостей, что вызывает доверие, и невысокая себестоимость изделия. Но есть минусы: большой штат сотрудников, высокий ФОТ (пекари должны работать в две смены), серьезные инвестиции в покупку оборудования. Оснащение точки: рабочая зона для раскатки теста и формовки изделий, дополнительная зона с охлаждаемой столешницей – для кондитерских изделий, расстоечный шкаф, не менее двух пекарских печей с полным функционалом, шпилька с набором пекарских листов, холодильник, морозильный ларь. О необходимом пекарском инвентаре и дополнительном оборудовании для пекарни мы рассказали здесь.
Как сделать кафе-пекарню прибыльной
Кафе-пекарня предлагает гостям самые востребованные сегодня продукты. Меню можно разделить на несколько групп. Это выпечка в пару к кофе для завтраков, изделия с сытными начинками и готовая кулинария – для перекуса в обед, а также пара-тройка десертов, замороженная пицца для кафе и булочки – чтобы украсить ужин в домашнем кругу.
Меню пекарни нужно продумать до мелочей. Именно разнообразный ассортимент, а еще демократичный ценник стимулируют интерес к кафе-пекарне у самых разных гостей: молодежи, студентов и учащихся школ, семей с детьми, пенсионеров, деловых людей.
Выпечка и хлеб приносят пекарням только 20% всех продаж. Заработать на одной только выпечке очень не просто. Привлечь как можно больше гостей позволят расширенное меню и запуск новых услуг. Вот некоторые из возможностей нарастить продажи и увеличить глубину среднего чека.
1. Ассортимент еды и готовая кулинария. Готовые киши, замороженная пицца, сэндвичи всех видов и форм – запуск такой продукции принесет вам от 30 до 40% всех продаж. Готовые блюда: супы, салаты, вторые блюда – заметно расширят аудиторию и увеличат средний чек минимум на 50%.
2. Кофе и холодные напитки. Кофе навынос – суперпопулярная услуга. Не менее популярны и холодные напитки: квасы, морсы, лимонады. Знайте, что кофе приносит любой пекарне минимум 40% всех продаж. То есть даже больше, чем сама выпечка. Прохладительные напитки нацелены на детей и молодых людей – их доля может достигать 10%. Важно помнить, что напитки – одна из самых прибыльных категорий. Наценка на кофе, например, составляет 400%. Если сами готовите лимонады – получаете высокую маржу, если закупаете готовую газировку – можете делать большую наценку.
3. ЗОЖ и ПП. Свежая выпечка воспринимается потребителями как заведомо более полезная еда. Усилить «полезную» составляющую меню пекарни вы можете, рассказывая гостям, что все продукты производят из натуральных ингредиентов и с соблюдением строгих стандартов качества. Добавить «зожности» меню поможет постная, бездрожжевая, безглютеновая и веганская выпечка. Всего одна-две позиции, а вы уже в тренде. В меню напитков рекомендуем добавить растительные аналоги молока. Ведь свыше 40% всех продаж кофе с молоком – это напитки с растительными аналогами!
4. Изготовление тортов на заказ. Аудитория кафе-пекарен крайне консервативна. Если гостям понравятся вкус выпечки и качество кондитерских изделий – он станут вашими лояльными клиентами. Возможность заказать любимый торт на день рождения или семейное торжество – еще один плюс в имидж бренда.
6. Предзаказ и терминалы самообслуживания. Горожане, особенно более молодое поколение, все время спешат и не хотят стоять в очередях. Предложите клиентам сделать предзаказ через приложение или по вотсаппу и даже оплатить его по карте – и они оценят это по достоинству. По разным данным, доля предзаказов в кафе-пекарнях может достигать 25%! Если планируете строить сеть и располагать точки в местах максимально высокого трафика – задумайтесь о терминалах самообслуживания. Такие сервисы любят молодые гости – а именно они являются потребителями будущего и потому самой перспективной клиентской группой.
7. Вечерние скидки на выпечку и хлеб. Ну как без этого! Вы убиваете двух зайцев. Во-первых, у клиентов сложится чёткое понимание, что ваша выпечка самая свежая, хоть и по утрам. Во-вторых, приятная покупка для современного потребителя – это покупка с выгодой, поэтому гости охотно сметают скидочные полки. Однако, скидки – это всегда снижение маржинальности. Поэтому выпекать замороженные полуфабрикаты из теста нужно четко под расход и ориентируясь на спрос гостей, чтобы не оставлять выпечку на следующий день. А если осталась, устраивайте распродажи и вечерние скидки от 20 до 40%.
Бизнес-план пекарни и что он включает
Бизнес-план – это порядок действий предпринимателя, который наглядно показывает сильные и слабые стороны проекта. Кроме того, в бизнес-плане просчитывают все затраты на этапе старта и прогнозируют возможную выручку, период окупаемости и выход точки в ноль. Итак, что же включает бизнес-план пекарни.
1. Выбор формата и локации для будущей точки. Концепция и локация – ключевые факторы вашего успеха. Пекарня или мини-пекарня – демократичное заведение быстрого обслуживания. А значит, заработать такой формат может только на большом гостевом трафике. Локации вам нужно выбирать соответствующие – на оживленных улицах, в густонаселенных жилых кварталах, в крупных ТЦ.
2. Маркетинговое исследование: анализ конкурентной среды (кто еще в районе, где вы запускаете точку, работает с похожим ассортиментом), анализ аудитории (кто ваши гости – и какую выпечку им предложить), ценообразование (почему ваши гости заплатят именно ту цену, а не больше или меньше).
3. Оперативный план запуска точки включает закупку и установку пекарского и холодильного оборудования, организацию доставки замороженной выпечки к вам на точку, закупку униформы для сотрудников, получение разрешений на работу и решение административных вопросов. Также в этом разделе рекомендуем учесть затраты на сервис оборудования – подробно об этом рассказываем здесь.
4. Продвижение новой точки. Спланируйте заранее, как вы будете: 1) рассказывать жителям района и прохожим о том, что вы открылись, 2) доносить до покупателей, что выпечку и круассаны с кофе нужно заказывать у вас, а не в соседнем кафе, 3) реализовывать не распроданный за день ассортимент, 4) формировать лояльную аудиторию (подарок новым покупателям, скидки на день рождения, бесплатный тестинг новинок), 5) наращивать трафик и увеличивать глубину среднего чека.
5. Сотрудники и ФОТ. Если в меню пекарни замороженная выпечка и готовая кулинария, для работы на точке вам нужно нанять двух продавцов. Обязательное условие – наличие у сотрудников медицинской книжки. Настроить оборудование, доставить продукцию на точку поможет производитель готовой выпечки. Обучать персонал в целом не нужно, достаточно провести инструктаж по работе с пекарским оборудованием. Чтобы уберечь себя от ошибок – выбирайте пекарское оборудование с функцией программирования. Так вы убережете себя от ошибок персонала, порчи изделий и возможных списаний.
6. Финансовый план – самое важное. Здесь вам следует указать затраты на запуск (покупка техники, замороженной выпечки, мебели, оплата электричества и прочие эксплуатационные расходы, реклама в интернете), прописать себестоимость изделий и наценку, указать прогнозируемый средний чек и возможные суточные продажи. И, наконец, нужно уточнить, какой будет ваша месячная выручка и как быстро вы окупите сделанные вложения.
Как выбрать правильного производителя замороженной выпечки
Запуская пекарню, стоит заручиться поддержкой опытного производителя. При работе с замороженной выпечкой предприниматели сталкиваются с рядом проблем. Главная трудность – нестабильные поставки и качество. Еще одна проблема – отсутствие сервиса, когда, например, у вас долго принимают заказ, доставляют его не вовремя, путают артикулы.