ДОСТАВЛЯЕМ В ПРАЗДНИКИ! ПОДРОБНЕЕ ☞
/ Как устроен бизнес кафе-пекарен и почему этот формат так популярен

Как устроен бизнес кафе-пекарен и почему этот формат так популярен

Как устроен бизнес кафе-пекарен и почему этот формат так популярен
Поделиться
Если вы всерьез задумались начать бизнес в общепите, рекомендуем изучить преимущества самых популярных у потребителей концепций, например кафе-пекарни с ассортиментом горячей выпечки. Пекарня сочетает два самых востребованных продукта – свежую выпечку и ароматный кофе. О том, что нужно знать, чтобы пекарня приносила прибыль, и как составить бизнес-план кафе-пекарни, рассказываем ниже.

Почему рынок пекарен растет как на дрожжах и активно развивается

Спойлер: низкий порог входа, низкий уровень рисков, популярность и востребованность формата.

Оказывается, больше всего денег российские потребители тратят именно в пекарнях. За последние несколько лет увеличение трат россиян в форматах пекарен составило более 50%. По темпам роста пекарни обгоняют даже заведения быстрого обслуживания и опережают их, например, по количеству чеков.

Современные потребители привыкли питаться на ходу и даже на бегу. А пекарни, как и фастфуды, гарантируют высокую скорость обслуживания. Однако по сравнению с предприятиями быстрого питания средний чек в пекарнях ниже – в пределах 150–250 руб.

Ассортимент пекарен созвучен главному тренду момента – это снекофикация и перекусы. От полноценных приемов пищи горожане отказываются в пользу сытных и вкусных перекусов. Свежая выпечка и готовая кулинария – это быстро, вкусно и очень удобно. Плюс выпечка отлично сочетается с кофе. Так что предложение кофейных напитков у пекарен всегда интересное и разнообразное.
Выпечка – это лучшее лекарство от стресса. Как показывают данные аналитических обзоров, в кризис прибавляют в продажах сладости и кондитерские изделия до 20–30% и более.
Пекарня – это еще и история про уютную атмосферу и аромат домашних плюшек. В интерьере теплое освещение, много дерева, в отделке преобладают белые и коричневые оттенки. Место притяжения для гостей – витрина с разнообразной и всегда свежей выпечкой. Для лучшей презентации витрину обязательно подсвечивают – чтобы изделия выглядели ещё более аппетитными.

У пекарни есть ещё одно преимущество. Если основа вашего меню – замороженная выпечка и готовая кулинария, получать дополнительные разрешения и оборудование типа подводки воды не нужно. Нужно только оформить медицинские книжки сотрудникам и соблюсти нормы СанПиНа.

Отметим также, что формат пекарни не требует серьезных затрат. Площадь помещения мини-пекарни, работающей на замороженной выпечке, не превышает 40 кв. м. Вложения в оснащение и запуск составляют в пределах 1,5 млн руб. При этом больше половины бюджета – это покупка пекарского оборудования и кофемашины. Чтобы сэкономить на этапе старта, можно вложиться в бэушную технику или взять её в аренду.

И, наконец, кафе-пекарня – это предприятие, относящееся к малому бизнесу. И в данном случае вы можете рассчитывать на субсидии и даже льготы при уплате налогов.
Сегодня любой предприниматель может подать заявку на получение гранта на открытие точек быстрого питания. Такая программа стартовала в Москве 16 марта 2022 года. При соблюдении условий программы сумма выплаты может составить от 1 до 5 млн руб.
Если правильно составить ассортимент и выбрать удачную локацию, такой бизнес может и должен хорошо зарабатывать. Однако, как и в любом бизнесе, есть здесь и свои подводные камни. Мы сформулировали основные тезисы бизнес-плана пекарни и составили порядок действий, который повысит эффективность и прибыльность точки.

Какими бывают форматы пекарен

Треть российского рынка пекарских производств занимают именно малые форматы – сетевые и одиночные мини-пекарни. Так что рынку еще есть, куда двигаться. Пекарни различают по концепции и формату работы. Главное отличие заключается в организации процесса приготовления:

1. Пекарня полного цикла. Все технологические процессы (замес теста, формовка изделий, выпекание) производят на точке. Преимущество такого формата – «с пылу с жару», приготовление на глазах у гостей, что вызывает доверие, и невысокая себестоимость изделия. Но есть минусы: большой штат сотрудников, высокий ФОТ (пекари должны работать в две смены), серьезные инвестиции в покупку оборудования. Оснащение точки: рабочая зона для раскатки теста и формовки изделий, дополнительная зона с охлаждаемой столешницей – для кондитерских изделий, расстоечный шкаф, не менее двух пекарских печей с полным функционалом, шпилька с набором пекарских листов, холодильник, морозильный ларь. О необходимом пекарском инвентаре и дополнительном оборудовании для пекарни мы рассказали здесь.

Если не готовы вникать в тонкости пекарского дела – рекомендуем вынести процесс приготовления на аутсорсинг и выбрать для работы замороженные полуфабрикаты из теста и десерты для кафе.
2. Пекарня-кондитерская с посадкой и меню горячей еды. Такая пекарня работает с уже готовыми изделиями. Выпечку доставляют на точки охлажденной, если есть своя фабрика-кухня, либо замороженной, если пекарня сотрудничает с крупным производителем. В основе меню – замороженная выпечка: слойки, пирожки, готовая пицца. На точке может быть организована кухня, где готовят простые блюда: салаты, супы, завтраки. Оснащение точки включает пекарскую печь или пароконветомат, кофемашину, морозильный шкаф, витрину для выкладки выпечки, холодильник для напитков и витрину для выкладки готовой кулинарии, кишей и сэндвичей.

3. Мини-пекарня – только разогрев и допекание готовой замороженной выпечки. Продажи преимущественно навынос и демократичный средний чек сближают такой формат с фастфудами. Размещают такие точки в формате «острова» или кафе с прилавком на первых этажах и входных зонах ТЦ и в дополнение к продуктовому супермаркету. Но сработает формат, если вы предложите отличный от розничного ассортимент и качественный сервис. Ассортимент мини-пекарни ориентирован на широкий круг покупателей. Здесь и выпечка на каждый день, и готовые сэндвичи для сытного перекуса, и торты для праздника и семейного торжества, и кофе навынос для молодежи, и хлеб, который можно взять домой.
Мини-пекарня работает с доступным средним чеком – до 250 руб. Такой формат конкурирует в первую очередь с фастфудами и розничными магазинами с отделом свежей выпечки. Гарантия успеха – вкусная и популярная выпечка по разумной цене.
4. Кафе-пекарня «у дома». Такие точки открывают в стрит-ритейле, на первых этажах или на углу жилых домов. Такая локация позволит вам захватить максимальный пешеходный трафик. Аудитория ограничена – это жители близлежащих домов, молодежь, семьи с детьми и мамочки с колясками. Основа меню – замороженная выпечка и десерты для ресторана. Площадь мини-пекарни «у дома» – от 40 кв. м, вложения – от 1,5 млн руб. Набор оборудования включает конвекционную печь, чтобы допекать замороженные полуфабрикаты из теста, холодильник для напитков и морозильный ларь, кофемашину, витрину для выкладки готовых изделий. Одновременно на точке работают одни-два сотрудника. Подробно о том, как работает формат мини-пекарни и как составить бизнес-план для мини-пекарни, рассказываем тут.

Как сделать кафе-пекарню прибыльной

Кафе-пекарня предлагает гостям самые востребованные сегодня продукты. Меню можно разделить на несколько групп. Это выпечка в пару к кофе для завтраков, изделия с сытными начинками и готовая кулинария – для перекуса в обед, а также пара-тройка десертов, замороженная пицца для кафе и булочки – чтобы украсить ужин в домашнем кругу.

Меню пекарни нужно продумать до мелочей. Именно разнообразный ассортимент, а еще демократичный ценник стимулируют интерес к кафе-пекарне у самых разных гостей: молодежи, студентов и учащихся школ, семей с детьми, пенсионеров, деловых людей.

Выпечка и хлеб приносят пекарням только 20% всех продаж. Заработать на одной только выпечке очень не просто. Привлечь как можно больше гостей позволят расширенное меню и запуск новых услуг. Вот некоторые из возможностей нарастить продажи и увеличить глубину среднего чека.

1. Ассортимент еды и готовая кулинария. Готовые киши, замороженная пицца, сэндвичи всех видов и форм – запуск такой продукции принесет вам от 30 до 40% всех продаж. Готовые блюда: супы, салаты, вторые блюда – заметно расширят аудиторию и увеличат средний чек минимум на 50%.

2. Кофе и холодные напитки. Кофе навынос – суперпопулярная услуга. Не менее популярны и холодные напитки: квасы, морсы, лимонады. Знайте, что кофе приносит любой пекарне минимум 40% всех продаж. То есть даже больше, чем сама выпечка. Прохладительные напитки нацелены на детей и молодых людей – их доля может достигать 10%. Важно помнить, что напитки – одна из самых прибыльных категорий. Наценка на кофе, например, составляет 400%. Если сами готовите лимонады – получаете высокую маржу, если закупаете готовую газировку – можете делать большую наценку.

3. ЗОЖ и ПП. Свежая выпечка воспринимается потребителями как заведомо более полезная еда. Усилить «полезную» составляющую меню пекарни вы можете, рассказывая гостям, что все продукты производят из натуральных ингредиентов и с соблюдением строгих стандартов качества. Добавить «зожности» меню поможет постная, бездрожжевая, безглютеновая и веганская выпечка. Всего одна-две позиции, а вы уже в тренде. В меню напитков рекомендуем добавить растительные аналоги молока. Ведь свыше 40% всех продаж кофе с молоком – это напитки с растительными аналогами!

4. Изготовление тортов на заказ. Аудитория кафе-пекарен крайне консервативна. Если гостям понравятся вкус выпечки и качество кондитерских изделий – он станут вашими лояльными клиентами. Возможность заказать любимый торт на день рождения или семейное торжество – еще один плюс в имидж бренда.

Кондитерское направление не должно быть обязательным. Но если торты в вашей пекарне будут на 100% качественные и вкусные – то прирост продаж на 20% минимум в месяц вам обеспечен.
5. Доставка – не самая ходовая услуга в пекарнях. Однако, если ваша точка расположена в новом современном ЖК, советуем предлагать такой сервис. Работающие на удаленке горожане будут счастливы получить утром к завтраку свежий круассан и ароматный кофе.

6. Предзаказ и терминалы самообслуживания. Горожане, особенно более молодое поколение, все время спешат и не хотят стоять в очередях. Предложите клиентам сделать предзаказ через приложение или по вотсаппу и даже оплатить его по карте – и они оценят это по достоинству. По разным данным, доля предзаказов в кафе-пекарнях может достигать 25%! Если планируете строить сеть и располагать точки в местах максимально высокого трафика – задумайтесь о терминалах самообслуживания. Такие сервисы любят молодые гости – а именно они являются потребителями будущего и потому самой перспективной клиентской группой.

7. Вечерние скидки на выпечку и хлеб. Ну как без этого! Вы убиваете двух зайцев. Во-первых, у клиентов сложится чёткое понимание, что ваша выпечка самая свежая, хоть и по утрам. Во-вторых, приятная покупка для современного потребителя – это покупка с выгодой, поэтому гости охотно сметают скидочные полки. Однако, скидки – это всегда снижение маржинальности. Поэтому выпекать замороженные полуфабрикаты из теста нужно четко под расход и ориентируясь на спрос гостей, чтобы не оставлять выпечку на следующий день. А если осталась, устраивайте распродажи и вечерние скидки от 20 до 40%.

Бизнес-план пекарни и что он включает

Бизнес-план – это порядок действий предпринимателя, который наглядно показывает сильные и слабые стороны проекта. Кроме того, в бизнес-плане просчитывают все затраты на этапе старта и прогнозируют возможную выручку, период окупаемости и выход точки в ноль. Итак, что же включает бизнес-план пекарни.

1. Выбор формата и локации для будущей точки. Концепция и локация – ключевые факторы вашего успеха. Пекарня или мини-пекарня – демократичное заведение быстрого обслуживания. А значит, заработать такой формат может только на большом гостевом трафике. Локации вам нужно выбирать соответствующие – на оживленных улицах, в густонаселенных жилых кварталах, в крупных ТЦ.

2. Маркетинговое исследование: анализ конкурентной среды (кто еще в районе, где вы запускаете точку, работает с похожим ассортиментом), анализ аудитории (кто ваши гости – и какую выпечку им предложить), ценообразование (почему ваши гости заплатят именно ту цену, а не больше или меньше).

3. Оперативный план запуска точки включает закупку и установку пекарского и холодильного оборудования, организацию доставки замороженной выпечки к вам на точку, закупку униформы для сотрудников, получение разрешений на работу и решение административных вопросов. Также в этом разделе рекомендуем учесть затраты на сервис оборудования – подробно об этом рассказываем здесь.

4. Продвижение новой точки. Спланируйте заранее, как вы будете: 1) рассказывать жителям района и прохожим о том, что вы открылись, 2) доносить до покупателей, что выпечку и круассаны с кофе нужно заказывать у вас, а не в соседнем кафе, 3) реализовывать не распроданный за день ассортимент, 4) формировать лояльную аудиторию (подарок новым покупателям, скидки на день рождения, бесплатный тестинг новинок), 5) наращивать трафик и увеличивать глубину среднего чека.

5. Сотрудники и ФОТ. Если в меню пекарни замороженная выпечка и готовая кулинария, для работы на точке вам нужно нанять двух продавцов. Обязательное условие – наличие у сотрудников медицинской книжки. Настроить оборудование, доставить продукцию на точку поможет производитель готовой выпечки. Обучать персонал в целом не нужно, достаточно провести инструктаж по работе с пекарским оборудованием. Чтобы уберечь себя от ошибок – выбирайте пекарское оборудование с функцией программирования. Так вы убережете себя от ошибок персонала, порчи изделий и возможных списаний.

6. Финансовый план – самое важное. Здесь вам следует указать затраты на запуск (покупка техники, замороженной выпечки, мебели, оплата электричества и прочие эксплуатационные расходы, реклама в интернете), прописать себестоимость изделий и наценку, указать прогнозируемый средний чек и возможные суточные продажи. И, наконец, нужно уточнить, какой будет ваша месячная выручка и как быстро вы окупите сделанные вложения.

Как выбрать правильного производителя замороженной выпечки

Запуская пекарню, стоит заручиться поддержкой опытного производителя. При работе с замороженной выпечкой предприниматели сталкиваются с рядом проблем. Главная трудность – нестабильные поставки и качество. Еще одна проблема – отсутствие сервиса, когда, например, у вас долго принимают заказ, доставляют его не вовремя, путают артикулы.

Пышность и вкус выпечки – ваше конкурентное преимущество. Гости голосуют рублем именно за качество, они хотят быть уверены в том, что сегодня, завтра и всегда смогут заказать у вас тот самый ароматный киш или миндальный круассан.
Ниже приводим чек-лист, который поможет вам грамотно организовать закупку замороженной выпечки и полуфабрикатов из теста.

1. Производители и поставщики должны предоставить вам сертификаты качества. Плюс для производителя – опыт участия в крупных международных и российских профессиональных выставках.

2. Широкий ассортимент (более 100 артикулов) и регулярный запуск новинок. Только так вы сможете составить оригинальное меню, запускать сезонные спецпредложения и яркие промоакции. Разнообразие ассортимента говорит о серьезных вложениях поставщика в производство, о профессионализме технологов и отдела R&D.

3. Адекватный ценник. Крупный локальный производитель за счет больших объемов сбыта может предложить конкурентные цены. Только так вы сможете делать эффективную наценку и зарабатывать.

4. Многолетний опыт и широкий круг клиентов. Когда с выпечкой предприятия работает 70% игроков рынка общепита – это верный знак, что с компанией можно и нужно сотрудничать.

5. Клиентоориентированность и сервис. Это возможность сделать заказ 24/7, разные форматы доставки, выявление потребностей клиента, совместная работа над меню кафе-пекарни, выезд технолога для настройки пекарского оборудования, непрерывная маркетинговая поддержка – с новинками и комбо.

Наверное, вы уже поняли, что ваш поставщик – Valentain Family :)


Поделиться
Оптовый прайс
Получи оптовый прайс
1
Отправим на почту
подробный прайс
2
Свяжемся с вами, обсудим
варианты и условия поставок
3
Проведем дегустацию
выпечки и десертов
4
Оформим договор, подключим
к нашей системе заказов
Получить прайс
zakaz.valentain_family@mail.ru +74952410525
Получить прайс
Кажется, номер фейковый. Введите реальный номер телефона.
Заказать звонок
Кажется, номер фейковый. Введите реальный номер телефона.
Записаться на дегустацию
Кажется, номер фейковый. Введите реальный номер телефона.
Стать клиентом
Кажется, номер фейковый. Введите реальный номер телефона.
+7 (495) 241-05-25 valentain_family@mail.ru
Лобня, Россия