ДОСТАВЛЯЕМ В ПРАЗДНИКИ! ПОДРОБНЕЕ ☞
/ Как составить правильный и эффективный бизнес-план мини-пекарни

Как составить правильный и эффективный бизнес-план мини-пекарни

Как составить правильный и эффективный бизнес-план мини-пекарни
Поделиться
У вас есть стойкое желание запустить бизнес в общепите. Остановите свой выбор мини-пекарне или кафе-кондитерской. Выпечка – это все-таки самый востребованный продукт. Посетители покупают слойки и пирожки в пару к кофе и перекусывают ими на ходу. Высокий спрос обеспечен. Чтобы не прогадать с вложениями – рекомендуем предварительно составить подробный бизнес-план. В помощь вам наши рекомендации.

Из чего состоит бизнес-план пекарни-кондитерской и что это такое

Бизнес-план – это программа действий предпринимателя на определенный срок. Программа объясняет перспективность того или иного проекта. Бизнес-план включает описание товара и концепции проекта, исследование рынка и аудиторию, порядок организации работы бизнеса и методы продвижения бренда, план затрат на этапе запуска и возможные риски. По сути, бизнес-план нужен, чтобы структурировать ваши идеи, придать им форму и дать финансовую базу. А еще это ваша дорожная карта.

В бизнес-плане мини-пекарни вам нужно дать чёткое определение концепции. Итак, концепция гипотетической пекарни «Ням-Ням» – демократичная мини-пекарня, работающая навынос, с широким ассортиментом выпечки, предложением coffee to go и холодных напитков. Основу ассортимента составляют замороженная выпечка и полуфабрикаты из теста высокой степени готовности. На точке организована доготовка изделий. Поэтому дополнительным стимулом для гостей является и аромат свежевыпеченных изделий. Гости делают заказ у кассы и тут же получают его после оплаты. На точке предусмотрена посадка, чтобы гости могли быстро перекусить свежей выпечкой. Посадка жесткая, не предполагает продолжительного времяпрепровождения в кафе. Центральный элемент интерьера – большая витрина с выпечкой и кондитерскими изделиями. Привлекает внимание гостей и работа пекаря-продавца (загружает изделия в печь, выкладывает выпечку в витрину), за которой посетители могут наблюдать во время заказа. Такое шоу вызывает доверие.

Конкурентные преимущества концепции – всегда свежая выпечка по доступным ценам, локация «у дома» и в месте высокого пешеходного трафика, предложение кофе навынос, уютная атмосфера и доброжелательный персонал.

Почему в основе меню мини-пекарни должна быть замороженная выпечка

Замороженная выпечка и замороженные полуфабрикаты из теста гарантируют быстроту, удобство работы и безопасность. Готовые полуфабрикаты из теста позволяют соблюдать нормы СанПиН, не требует дополнительных разрешений и, например, подведения воды. И оснащение торговой точки в данном случае не потребует от вас серьезных вложений.

Для начала в ассортимент стоит включить 20–30 видов слоек (с сытными и сладкими начинками), 3–5 видов пирожков на сдобном тесте плюс кофе и напитки на основе кофе с молоком, два вида морсов и один компот – в расчете на семейно-детскую аудиторию. Вам также не помешают одна замороженная пицца для кафе и пара-тройка популярных десертов для кафе.

Работа с готовой замороженной выпечкой позволяет контролировать работу заведения, вести учет, как сотрудники расходуют на точке замороженные полуфабрикаты из теста, что популярно, а что – нет, вовремя осуществлять закупку.

Замороженная выпечка от проверенного поставщика – это еще и гарантия стабильно высокого качества и отсутствие списаний. Все технологические процессы и риски в данном случае вы отдаете на аутсорсинг и можете спокойно заниматься бизнесом, общаться с гостями, придумывать комбо и промоакции.

Работа с замороженный выпечкой и полуфабрикатами из теста позволит сформировать оригинальное меню и предлагать всегда свежую и качественную продукцию по доступным ценам.
Для работы с замороженной выпечкой понадобится минимум оборудования: пекарская печь с вытяжным зонтом, морозильная камера, холодильник для напитков, кофемашина, шпилька и набор противней, витрина. О том, какая печь подходит для формата мини-пекарни, читайте здесь.

Из чего состоит маркетинговое исследование рынка для пекарни с замороженной выпечкой

Перед запуском мини-пекарни следует определить тенденции на рынке общепита и проанализировать ваши преимущества. Объясняем по порядку, как подготовить маркетинговый план и почему он нужен.

1. Тренды на рынке общепита. Одна из ключевых тенденций – рост потребления свежей выпечки и кондитерских изделий. Выпечку и десерты сегодня предлагают даже розничные операторы. Однако в рознице изделия предлагают с полки. Возможности съесть прямо здесь и сейчас, как правило, нет. Преимущество мини-пекарни – приготовление изделий на точке четко под расход. Как следствие – это всегда горячая продукция с пылу-жару.

Такое преимущество удачно вписывается во второй важный тренд – рост спроса на продукты для перекуса. Жители городов все время в движении и все время спешат. Они хотят покупать еду и напитки по пути на работу или с работы, во время прогулки – чтобы сэкономить время.

2. Выбор локации. Так как вы ориентируетесь на горожан, которые хотят быстро и вкусно перекусить, мини-пекарню следует запускать в местах высокого пешеходного и автомобильного трафика, вблизи бизнес-центров, неподалеку от школ, институтов. Там, где есть постоянный поток представителей вашей целевой аудитории.

3. Портрет аудитории мини-пекарни. Аудиторию пекарни составляют студенты вузов, учащиеся школ и их родители, работники близлежащих предприятий и организаций, жители района, прохожие. Возраст потенциальных гостей – от 15 до 60 лет. Уровень дохода – средний.

4. Средний чек и окупаемость. Выпечка – продукция «на каждый день», для быстрого перекуса дома, в офисе и на прогулке. Чтобы охватить максимально возможную аудиторию, нужно работать в среднем и даже низком ценовых сегментах. Средний чек – от 200 до 300 руб. Эту сумма среднестатистический житель города может потратить на обед или разовую покупку, чтобы побаловать себя и свою семью.

5. Преимущества концепции и как отстроиться от конкурентов. Рекомендуем запускать мини-пекарню в районе с низкой концентрацией аналогичных концепций. Таким образом можно занять пустующую нишу. Ваши конкуренты – это точки общепита и супермаркеты с отделами готовой выпечки.

Для начала составьте список возможных конкурентов, изучите их ассортимент, понаблюдайте, что покупают гости в таких заведениях. Так вы поймете, что популярно у потребителей (например, круассаны с миндалем, киши, пицца). Также вы выясните, какую продукцию вам нужно предлагать, чтобы гости шли именно к вам.
Здесь важна каждая мелочь. Обязательно продумайте весь путь вашего клиента: как они о вас узнают, как выглядит ваша вывеска (она должна быть видна издалека), есть ли парковка у вашего заведения, высокая ли ступенька или порог при входе, какой плакат и с каким сообщением встречает ваших гостей и тд… Уделите особое внимание дизайну и дизайнеру.

Павел Панкратов, директор по маркетингу Valentain Family

Как привлекать гостей и продвигать пекарню-кондитерскую

Основная цель любого бизнеса – получение прибыли. При этом интерес гостей к концепции должен расти, а прибыль должна увеличиваться от месяца к месяцу. Достичь этих целей поможет грамотный маркетинг. Ниже приведем несколько инструментов для достижения главной цели – повышения прибыльности бизнеса и роста лояльности аудитории.

1. Обновление меню, запуск новинок. Любой ассортимент рано или поздно приедается. Гости хотят пробовать новое и получать новые впечатления. Подвергайте ротации минимум 20% меню – запуская новые позиции и выводя из ассортимента те, что показывают плохие продажи. Главный ваш помощник здесь – опытный и надежный поставщик.

2. Предложение кофе навынос. Coffee to go – это еще один тренд на рынке общепита. Посетители будут заходить к вам только за кофе, а в дополнение брать свежую выпечку. Обязательно расскажите на меню-бордах и вывесках в окнах, что в вашей пекарне гости могут заказать кофе навынос по доступной цене.

3. Реклама. Это и оформление витрины, и форменная одежда персонала, и раздача листовок у метро, и оформление входа шариками и вывеска «Мы открылись!». Это должно быть в первые 2-3 недели после открытия, чтобы целевая аудитория с вами познакомилась.

4. Предложение новых услуг. Например, это доставка готовых изделий домой и в офис, выполнение корпоративных заказов на изготовление выпечки на праздники и дни рождения.

5. В первые месяц-полтора рекомендуется ежедневно анализировать потребительский спрос и создавать максимально положительный имидж (подарки новым гостям, дегустация новинок).

6. Имидж успешного предприятия. Мы сообщаем потребителям чувство доверия. Это формирует желание совершать покупку снова и снова. Помните: люди являются главной ценностью компании. Ваша задача – обеспечение работников конкурентной зарплатой, униформой и соблюдение требований российского трудового законодательства. И вы увидите, ваши сотрудники станут главным проводником от вас к потребителю.

7. Формируйте лояльность сразу! На этапе запуска рекомендуем предлагать мини-изделия в подарок. Так вы расположите гостей и стимулируете повторные визиты. Попробуйте предлагать скидки и бонусы постоянным клиентам. Это может быть, например, 25%-ная скидка на продукцию в течение двух дней со дня последней покупки.

Что нужно сделать перед запуском мини-пекарни и как организовать работу точки

Составьте уже сейчас список задач. Ниже приводим порядок действий, необходимых для правильной организации работы точки общепита.

1. Зарегистрировать владельца пекарни в качестве ИП на упрощенный (или вмененной) системе налогообложения. Уточнить сумму единого налога на данный вид деятельности.

2. Заключить договор аренды торговой точки с владельцем помещения. Следует обязательно указать размер ежемесячной арендной платы.

3. Приобрести или взять в аренду пекарское оборудование, дополнительное оборудование и инвентарь для приготовления замороженной выпечки и десертов.

4. Заключить договор с производителем прохладительных напитков под реализацию (они же устанавливают холодильник).

5. Получить в СЭС заключение о возможностях осуществления торговли на арендованной торговой точке. Стоимость заключения зависит от правил конкретных СЭС. В СЭС необходимо заверить перечень предлагаемых на точке продуктов. После этого список продуктов следует зарегистрировать в администрации района.

6. Оформить сотрудников. Штат: два продавца, работающих посменно, пекарь-технолог (можно пригласить на неполный рабочий день или воспользоваться сервисом производителя замороженной выпечки), бухгалтер на аутсорсе. Для продавцов и пекаря-технолога обязательно наличие санитарной книжки.

Еще одно преимущество сотрудничества с проверенным поставщиком – это бесплатный сервис. К вам на точку приедет технолог Valentain Family, чтоб проработать приготовление замороженной выпечки и десертов на вашем оборудовании.

Какие расходы ждут владельца мини-пекарни на этапе запуска

Чтобы бизнес заработал, вложения в запуск должны быть рациональными и учитывать прогнозируемую выручку.

Основные расходы владельца мини-пекарни на этапе запуска:

  • Ежемесячные расходы на аренду.
  • Покупка кассового аппарата.
  • Оплата налогов и ФОТ.
  • Закупка продуктов и расходников (упаковка, одноразовая посуда, чистящие и моющие средства).
  • Транспортировка замороженной выпечки.
  • Монтажные работы при оснащении мини-пекарни.

Знайте: доля аренды в структуре выручки не может превышать 15%. Так что, если аренда помещения вам обходится, допустим, в 80 000 руб. ежемесячно, то точка безубыточности для вас – 550 000 руб. Именно столько вы должны зарабатывать каждый месяц, чтобы покрывать все расходы и что-то зарабатывать. Если средний чек мини-пекарни – 200–300 руб., в день нужно делать до 100 продаж.

Помните об общем для рынка общепита сезонном снижении спроса на выпечку – в летний период, особенно с июня по август, когда начинается сезон отпусков. Таким образом, в расчетах объемы выручки следует сократить на 10% в июне и августе и на 20% в июле. В сентябре-октябре и апреле-мае показатели выручки, наоборот, следует заложить на 25–30% больше.

О том, что делать в периоды снижения сезонных продаж мы рассказываем здесь.

Какие риски существуют для мини-пекарни

Перед запуском бизнеса сделайте SWOT-анализ. Оцените сильные и слабые стороны концепции. Первый «подводный камень» концепции мини-пекарни – это списания, порча при приготовлении, остатки. Такой риск может возникнуть, если вы некорректно спланируете закупку или неверно настроите работу пекарского оборудования. Кроме того, есть риск, связанный с доставкой сырья (нарушение правил транспортировки и хранения).

Благодаря использованию замороженных полуфабрикатов из теста фабричного производства от надежного поставщика сокращается риск воровства и перерасхода продукции на точке. Плюс опытный поставщик предоставит собственную доставку на специализированном транспорте.
Риском являются также недостаточное изучение рынка сбыта и недооценка конкурентов. Могут возникать и сезонные падения спроса на вашу продукцию.

Существуют также социокультурные и экономические риски, связанные, например, с проведением массовых мероприятий или политическими событиями. Такие риски сложно предвидеть, но стоит изучить новостную повестку перед запуском. Кстати, в периоды локдауна в 2020–2021 годах продажи пекарен и мини-пекарен, работающих в формате навынос, только росли.



Поделиться
Оптовый прайс
Получи оптовый прайс
1
Отправим на почту
подробный прайс
2
Свяжемся с вами, обсудим
варианты и условия поставок
3
Проведем дегустацию
выпечки и десертов
4
Оформим договор, подключим
к нашей системе заказов
Получить прайс
zakaz.valentain_family@mail.ru +74952410525
Получить прайс
Кажется, номер фейковый. Введите реальный номер телефона.
Заказать звонок
Кажется, номер фейковый. Введите реальный номер телефона.
Записаться на дегустацию
Кажется, номер фейковый. Введите реальный номер телефона.
Стать клиентом
Кажется, номер фейковый. Введите реальный номер телефона.
+7 (495) 241-05-25 valentain_family@mail.ru
Лобня, Россия