Морозильный ларь
Иначе, где вы будете хранить замороженные полуфабрикаты? На рынке представлено широкое предложение морозильных камер разных размеров и конфигураций. Диапазон цен на морозильники тоже широкий. Рекомендуем обратить внимание на российские бренды: отечественная холодильная техника максимально выполняет свои функции и проста в эксплуатации.
Главное преимущество морозильного ларя – его вместимость. Можно хранить полуфабрикаты прямо в коробках. Это удобно, и сотрудникам понятно, что и где лежит. Минус морозильного ларя – он занимает много места на точке. А площади часто не хватает.Морозильный стол
Альтернатива ларю – морозильный стол с рабочей поверхностью. Он решает сразу две задачи – хранение замороженной продукции и организация рабочего места для дефростации (разморозки) и подготовки перед выпечкой и т.д. Минус: морозильные камеры в рабочих столах часто гастронормированы (направляющие внутри сделаны под специальные гастроемкости). Хранить замороженные полуфабрикаты из теста в коробках неудобно. Придется доставать изделия из коробок. А это время, силы и лишний контакт сотрудника с пищевыми продуктами.
Последнее в общепите крайне нежелательно, но мы решили этот вопрос! Полуфабрикаты выпечки и десертов Valentain Family помимо короба находятся в полиэтиленовом пакете для сохранения свежести и предотвращения попадания влаги.Вытяжка
Если вы запускаете пекарню и мини-кофейню на первом этаже жилого дома, знайте: подключиться к обычной вытяжной системе не получится. Заведение общепита может подключаться только к коммерческой системе вентиляции. Хорошо, если такая система предусмотрена (обязательно есть в бизнес- и торговых центрах). А если нет – на помощь приходят вытяжные зонты с угольным фильтром и конденсатором пара. Один нюанс: встраиваемый вытяжной зонт всегда привязан к конкретной модели печи. Иным словами, купить итальянскую печь и поставить на нее вытяжной зонт российского производства невозможно. И печь, и вытяжка должны быть одного бренда. При этом далеко не у всех производителей в ассортименте есть такая позиция. И этот факт также нужно учесть при выборе пекарского оборудования. Мы встречали, например, у Unox, Rational, Abat и Retigo. Импортные аппараты дорогие. Аналоги отечественного производства – доступнее.
Противни, гастроемкости и шпилька
Не у всех производителей печей противни входят в комплект поставки. Вполне возможно, что их придется покупать отдельно (при покупке печи уточните у продавца о наличии подносов).
Шпилька – тележка с направляющими для хранения пекарских листов или гастроемкостей. Когда вы выпекли очередную порцию круассанов, вам необходимо где-то держать горячие противни – чтобы они остыли. На небольшой торговой точке этот «девайс» особенно актуален. И выбирать его нужно, кстати, по размеру противней!