Думаю, каждый задавался вопросом, что же означает маркировка на яйцах.
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:
Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более.
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.
Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом. Также при кормлении несушек специальным смесями специй, можно получить оригинальный вкус яиц.
На что обращать внимание при покупке куриных яиц? Чем отличаются диетические от столовых? Сколько хранятся яйца и как избежать сальмонеллеза? 9 ответов на самые популярные вопросы об этом продукте.
Буква «д» или «с» означают соответственно - диетическое либо столовое яйцо. Первый знак на штампе обозначает дату - число и месяц «рождения» яйца, второй - категорию (а значит, его размер).
Диетическое яйцо (с красным штампом) отличается от столового своей свежестью. Оно должно быть реализовано в течение 7 суток с момента появления на свет. Затем, через неделю, яйцо переходит в разряд столового. Если изначально яйцо обречено на долгую жизнь, длительную реализацию и, возможно, хранение при отрицательной температуре - штампик на него наносится синими чернилами.
Столовое яйцо может храниться при комнатной температуре до 25 суток с момента «рождения» и до 90 дней в холодильнике
Кстати, в кулинарных рецептах за одно яйцо принимают экземпляр весом 40 г, то есть яйцо третьей категории.
Специалисты не имеют на этот счет разногласий: цвет яиц всего лишь дань породе курицы. Это чисто эстетический момент, который никак не отражается на качестве продукта.
В магазинах все чаще появляются «умные» яйца с йодом, «фитнес»- яйца с селеном, «витаминные» яйца. Обогащение яиц различными микроэлементами происходит за счет добавления соответствующих препаратов в корм курицам-несушкам. Полезен такой продукт для вас или нет, вопрос индивидуальный - если вы не знаете уровень йода в своем организме, лучше не стоит экспериментировать с яйцами, обогащенными этим элементом.
За рубежом появление этого слова на упаковке продукта строго регламентировано. Означает оно, что это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой - морскими водорослями. У нас же, хоть и принято постановление о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам (летом 2008 года), проверка на соответствие заявленным нормам пока не проводится.
Остается только выразить благодарность тем производителям, которые сами отправляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. В общем, внимательнее читайте надписи на упаковке.
Яйца хранят в холодном месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и подальше от сырого мяса. Оптимальная температура - 0-5°С. Чтобы защитить их от посторонних запахов, используйте герметичный лоток. Эксперты советуют хранить яйца острым концом вниз - в противном случае желток, располагающийся на воздушной камере яйца, быстрее начнет высыхать.
Является одним из основных продуктов питания населения многих стран. Но несмотря на популярность данного продукта, люди довольно часто сталкиваются с проблемой их выбора. Оказывается, куриные яйца бывают нескольких категорий, каждая из которых имеет свой срок хранения и много другой непонятной для большинства информации. Рассмотрим, какие бывают яйца и как их выбирать.
Период хранения товара - это первое, на чём мы обычно акцентируем своё внимание при покупке. Куриные яйца не являются исключением. В зависимости от времени, прошедшего после снесения курицей, их принято делить на два вида: диетические и столовые
.
К диетическим относятся экземпляры, срок хранения которых не превышает 7 суток
, не считая день снесения курицей. При этом они не должны находиться при минусовой температуре. Более того, этот вид должен иметь уплотнённый белок, одинаково окрашенный желток, а также высоту пространства, занятого воздухом, не более 4 мм. Скорлупа таких яичек должна быть чистой, разрешается небольшое присутствие точек или полосок на ней.
Узнать этот продукт на прилавке можно по штампу красного цвета на скорлупе, на котором присутствует буква «Д». Таким образом, данный вид не является специфическим сортом или видом - это просто самые свежие яйца.
Знаете ли вы? Курица-несушка в среднем приносит 250-300 яиц за 12 месяцев. Чтобы снести одно яичко, ей необходимо чуть больше суток.
К столовым принято относить экземпляры, которые хранятся при температуре жилого помещения не более 25 суток со дня их сортировки
, не считая при этом день их снесения, или же хранящиеся в холодильных камерах не дольше 90 суток. Такой продукт имеет подвижный желток, небольшую плотность белка и высоту пространства, занятого воздухом, более 4 мм, которая, как правило, составляет от 5 до 7 мм.
При присутствии на скорлупе точек и полосок их общее количество не должно занимать более 12,5 % общей поверхности. На скорлупе каждого столового яйца ставят штамп синего цвета с обозначением большой буквы «С» и его категории.
Итак, мы с вами знаем, какие есть виды куриных яичек и в чём их разница. Теперь давайте попробуем разобраться с их категориями. Ключевым критерием, по которому яйца причисляют к той или иной категории, является их , поэтому согласно современным ГОСТам выделяют 5 основных категорий.
Продукция данной категории имеет немного меньший размер и вес - от 65 до 74,9 г
. Обозначается на скорлупе или упаковке большой буквой «О».
Ко 2 категорииотносятся те яйца, которые имеют вес от 45 до 54,9 г
. Такие продукты принято обозначать цифрой «2».
Знаете ли вы? Каждый год в мире потребляется около 570 миллиардов куриных яиц.
Таким образом, если вы увидели на прилавке куриное яйцо с пометкой на скорлупе «С2» - это обозначает, что оно является столовым второй категории, а аббревиатура «Д1» относит продукт к диетическим первой категории.
Помимо этого, на прилавках магазинов довольно часто можно встретить продукцию с обозначением «премиум», «био» и «органик контроль»
. Однако советуем вам не попадаться на данную уловку производителей и не переплачивать лишние деньги.
Всё дело в том, что за границей данное обозначение подразумевает, что снёсшие их куры находятся на свободном выгуле и кормят их исключительно натуральным кормом
. Однако нашими ГОСТами никаких требований к этим надписям не предусмотрено, поэтому приведённый текст ничего вам не гарантирует.
Стоит отметить, что любой из перечисленных выше видов и категорий производитель может и вовсе не маркировать, если при этом упаковывает продукцию в тару с этикеткой, на которой изображена вся необходимая покупателю информация.
Но при этом основным условием является то, что производитель должен помещать яички в такие упаковки, которые нельзя вскрыть
, не оставив при этом видимых повреждений. Такое условие гарантирует покупателю в дальнейшем, что содержимое тары невозможно пересортировать или подменить.
После получения вышеприведённой информации выбрать яйца нужного вида и категории не составит труда.
Однако при покупке все-таки советуем обращать внимание на следующее:
Также хотелось бы отметить сложившее в народе ложное мнение о том, что чем больше яйцо, тем больше полезных веществ в нём содержится. На самом деле большие экземпляры несут старые куры, поэтому они содержат намного меньше питательных веществ, чем снесённые молодой несушкой. Самым оптимальным вариантом для организма человека учёные называют яйца первой категории.
Однако даже при таком тщательном выборе не всегда возможно избежать заражения
Бывает, в надежде похудеть мы скупаем все, что продается как диетический продукт. Именно так в рационе оказываются не самые полезные, но вкусные йогурты, майонезы и соусы. А как же яйцо диетическое? Можно ли использовать его в рационе для снижения веса? По ГОСТу яйцо может называться диетическим только, если оно поступило в продажу не позднее 7 суток с того момента, как его снесла курица. Фактически, главный стандарт страны не предъявляет требований к составу яиц, энергетической ценности, и соотношению белков и жиров в продукте. Так что в данном случае приставка «диетическое» означает просто «свежее, пригодное для питания в течение одной недели». В магазинах сегодня более часто встречается другой вид яиц – так называемое столовое яйцо. Это куриные яйца, которые могут быть пригодными в пищу в течение 30 дней с момента продажи, если хранятся вне холодильника, и до 90 дней при минусовой температуре.
Яйцо диетическое – довольно дорогой продукт. Оно традиционно маркируется специальным красным штампиком. Однако необходимо следить, чтобы яйцо действительно было свежим. Ни для кого не секрет, что некоторые современные магазины могут иметь в ассортименте просроченный товар. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, можно провести простой тест в домашних условиях. Налейте в трехлитровую банку воды, добавьте немного соли (примерно столовую ложку), растворите соль. Разбейте яйцо в банку, если оно опускается на дно – продукт свежий и пригодный в пищу. Можно кушать и яйца, плавающие в толще воды. А вот если продукт всплывет на поверхность, лучше всего не кушать такие яйца.
На самом деле, по истечении недели яйцо не портится, и просто переходит в разряд столовых. Однако иногда можно встретить рекомендации не готовить из таких яиц болтунью и не есть их сваренными всмятку. Есть ли яйцам место в диете?
Сегодня великое множество диет имеет в своей основе яйца. Существует даже исследование, доказывающее, что употребление яиц на завтрак позволяет уменьшить аппетит за обедом и ужином. Всем известна диета-расписание на основе яиц. Но стоит ли злоупотреблять яйцами, ведь очень многие диетологи не рекомендуют превышать норму – 2 яйца в неделю. Обычно такие советы дают людям пожилого возраста, а также больным колитами, холециститами, тем, у кого повышен уровень холестерина. Да, желток яйца содержит холестерин, однако он практически не образует те самые бляшки, которые забивают кровеносные сосуды. Белок яйца нейтрализует его действие, так что бояться холестерина от яичницы не стоит.
Другой вопрос в том, что два обычных яйца средней массы могут перекрыть почти половину суточной нормы жиров, если вы придерживаетесь низкожировой диеты. Именно поэтому советуют ограничивать яичные желтки, а не белки. Обычно люди, придерживающиеся питания для похудения, ограничиваются одним-двумя желтками в сутки. Ну, а яичный белок можно использовать практически без ограничений, особенно, если вы занимаетесь фитнесом. Ведь он содержит незаменимые аминокислоты, а значит, ваши мышцы будут полноценно восстанавливаться после тренировки, и обмен веществ ускорится. Немаловажно и то, что 100 граммов белка содержит чуть больше 35 ккал, иные источники незаменимых аминокислот содержат больше калорий.
Помните, что яичница, жареная на масле, и омлет с жирным молоком «потенциально опасны» как раз из-за высокого содержания жиров. Поэтому «фитнес-омлеты» часто готовят в микроволновой печи или пароварке, а для вкуса добавляют специи и овощи. Благо, с яичным белком сочетаются практически любые варианты приправ. Так что яйца – вполне диетический продукт, если их правильно готовить.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Евгений Шмаров
Время на чтение: 13 минут
А А
Куриное яйцо – самый распространенный продукт питания. Яйца употребляют свежими, вареными, жаренными, или добавляют в различные блюда. Славятся куриные яйца своими полезными свойствами, но в некоторых случаях они могут нанести вред нашему организму.
Разбираемся…
В России на прилавках магазинов мы можем встретить два вида куриных яиц:
По весу и размеру яйца куриные делят на:
Независимо от этих классификаций, производители сегодня предлагают самые разнообразные виды яиц. Например, обогащенные йодом, селеном и даже двухжелтковые.
Рассмотрим энергетическую ценность различных яиц:
Отметим, 1 куриное яйцо весит примерно 47 г. Его калорийность – 73,8 ккал.
Рассмотрим пищевую ценность сырого куриного яйца
В 100 г входит:
А еще в нем содержатся витамины:
Также в том же находятся жизненнонеобходимые элементы:
Состав вареных и жареных яиц немного отличается от состава сырых или свежих.
Пищевая и энергетическая ценность белка:
Пищевая и энергетическая ценность желтка:
Не стоит забывать , что из куриного яйца появляется на свет цыпленок. Именно поэтому в яйце находятся вещества и элементы, которые, действительно, необходимы для роста и развития живого организма.
Перечислим положительные свойства куриного яйца
Отметим,
вышеперечисленными свойствами обладают все виды яиц. Но полезнее всего – вареные.
Куриные яйца могут нанести вред организму по нескольким причинам
С какого возраста ребенку можно давать куриное яйцо?
Полезны ли куриные яйца при диабете?
Может ли быть аллергия на куриные яйца у детей или взрослых?
Полезны ли куриные яйца во время беременности?
Куриное яйцо в рационе кормящей мамы
Самые популярные и вкусные блюда из яиц
Конечно же, яйца можно употреблять не только вареными. Кулинары часто экспериментируют и подают на стол омлет с разными начинками. Например, яйцом, брокколи или грибами. Такое блюдо подойдет как для взрослого, так и для ребенка от трех лет.
Как правильно выбирать куриные яйца при покупке?
Выбрать яйца кур не составит труда.
Обратите внимание, чтобы:
Различаются ли по вкусу и составу белые и коричневые яйца?
Состав яиц не зависит от их цвета . Белые куры несут белые яйца, а коричневые – коричневые или бежевые.
Как проверить свежесть куриных яиц дома?
Расскажем вам о маленькой гениальной хитрости, которой пользуются многие хозяюшки. В стакан с водой опустите свежее яйцо. Если оно:
Как отделить желток от белка?
Существуют несколько способов отделения желтка от белка.
Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью?
Как правильно сварить яйцо вкрутую и всмятку?
Перечислим несколько хитростей , которые помогут хозяйкам:
Как варить яйца, чтобы они не лопнули?
При варке яйца часто лопаются. Подсолите воду и варите их на медленном огне.
Что делать, чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы?
Для того чтобы яйца хорошо чистились, опустите их в холодную воду после варки.
Как варить яйца пашот?
Чтобы сварить яйцо пашот:
Как определить – вареное яйцо или сырое?
Определить вареное яйцо или сырое можно, прокрутив его на столе. Вареное долго и равномерно крутится, а сырое быстро останавливается.
Как правильно и сколько хранить куриные яйца дома?
Что касается хранения куриных яиц, то стоит придерживаться следующих советов: