№1 Сахар + Дрожжи + Вода
Простейший рецепт приготовления браги, не требующий особых навыков и времени. Для закваски браги необходимо обзавестись емкостью, например 50-60 литров (для этой цели хорошо подходят пластиковые бочки для пищевых продуктов), а также понадобится сахарный песок и дрожжи.
Сахарный песок предпочитаю брать желтоватого цвета, бражка на нем получается более качественная. Дрожжи использую прессованные, хлебопекарные. Для закваски браги я применяю чистую родниковую воду, которая выстаивается в емкости для браги примерно сутки в теплом месте, и тем самым вода нагревается до нужной, комнатной температуры.
В подготовленной воде развожу 50% приготовленного сахара, после чего добавляю прессованные дрожжи. Спустя 4-5 часов, когда дрожжи окончательно разойдутся, добавляю остальную часть сахара и размешиваю его до полного растворения.
Таким образом, бражка полностью подготовлена для дальнейшего брожения, емкость при этом плотно не закрывать, можно прикрыть марлей или х/б тканью. Первую неделю (один раз в день) бражку необходимо осторожно помешивать. Важно чтобы емкость с брагой находилась на всем протяжении брожения в теплом месте.
Спустя две недели можно приступать к дистилляции.
Соотношение компонентов: на 40 литров воды, 8 кг сахара, 0,8 кг дрожжей.
№2 Фрукты + Сахар + Дрожжи
Представленный ниже рецепт хорошо подходит для применения в летний период времени, в сезон созревания фруктов.
Для приготовления мульти фруктовой браги понадобятся любые сладкие фрукты: виноград, персики, яблоки, груши, сливы и т.д. Для этих целей хорошо подходят перезрелые, но не гнилые экземпляры. Соотношения фруктов между собой может быть любым. Перед закваской Фрукты для брагине следует мыть фрукты, их необходимо перебрать, удалить косточки, где они есть (вишня, персик, слива и т.д.), а также исключить подгнившие плоды. После чего подготовленные фрукты нужно измельчить любыми доступными способами (например миксером для дрели). Далее в получившуюся смесь, в соотношении 1:1 добавить сахар (на 1кг фруктов 1 кг сахара) и воду в соотношении 5 литров на 1 кг сахара.
Тщательно перемешать сусло и дать отстоятся 1- 2 дня в теплом проветриваемом помещении. Емкость при этом плотно не закрывать, а следует накрыть марлей или х/б тканью для предотвращения попадания в сусло насекомых. Когда сусло отстоится для стабилизации процесса брожения необходимо добавить прессованные дрожжи, из расчета 100 г дрожжей на 1 кг сахара. Таким образом, бражка будет полностью подготовлена для дальнейшего брожения. На всем протяжении брожения, 1-3 раза в день брагу необходимо помешивать для насыщения браги кислородом.
Срок созревания браги можно определить по мезге, если мезга больше не всплывает на поверхность, а выделение углекислого газа сошло на нет, это значит что брожение закончилось. Когда Вы убедитесь, что процесс брожения подошел к концу, получившуюся брагу необходимо отфильтровать 3-4 раза, удалив мезгу и более мелкую взвесь. После чего дать отстоятся сутки в прохладном месте, это позволит оставшейся взвеси уйти в осадок, после чего можно приступать к дистилляции.
№3 Мука + Солод + Дрожжи
Для приготовления браги понадобятся мука пшеничная, солод не ферментированный, дрожжи и вода. По соотношениям компонентов необходимо отталкиваться от объема сусловарочного котла.
Например, при объеме котла 30 литров, понадобятся 24 литра воды, 5 кг муки, 1 кг солода. Под сусловарочный котел можно приспособить кастрюлю необходимым объемом, стенки и крышку которой необходимо тепло изолировать.
Качество муки особой роли не играет, солод лучше взять готовый, не ферментированный, дрожжи, например, Саф Левюр 60 г.
Итак, для начала довести до кипения заявленный объем воды в утеплённом котле и выключить нагрев. После чего постепенно, постоянно помешивая, добавлять муку, довести раствор до однородной кашеобразной массы. Для удобства, можно использовать строительный миксер, насаженный на дрель. Закрыть утепленной крышкой и дать настоятся два часа.
Спустя два часа окрахмаленную массу необходимо остудить до температуры +62С градуса, сняв теплоизоляцию, либо использовать чиллер. После того, как будет достигнута необходимая температура можно добавлять молотый солод, ферменты которого должны преобразовать крахмал в сахар. Процесс осахаривания при температуре +62+55С градусов должен проходить не менее часа. На это время котел нужно тепло изолировать, для поддержания нужной температуры в течении этого времени. При правильном соблюдении всех условий, консистенция затора в процессе осахаривания меняется с густой на более жидкую.
Пока идет этот процесс можно подготовить дрожжи, распустив их в теплой подслащенной воде.
После осахаривания сусло необходимо быстро остудить (например, чиллером) до температуры +22+24С градусов и влить в остывшее сусло закваску дрожжей.
Таким образом брага будет полностью подготовлена к дальнейшему брожению. Далее алгоритм как с сахорной брагой.
Оригинальный и самодостаточный вкус, бесподобный и богатый аромат фруктового дистиллята, а также доступность и дешевизна используемых составляющих – пожалуй, этого более чем достаточно, чтобы бросить все дела и заняться изготовлением браги из фруктов для добротного самогона высшей пробы. Тем более, что с точки зрения вкусовых качеств нет никакой разницы в том, какой фрукт использовать для браги – практически каждый плод одинаково отдает свой специфический вкус и аромат. Все, что вам остается, так это найти наиболее подходящий для вас вкус и, точно следуя рецепту, собственноручно приготовить фруктовую брагу для первоклассного самогона.
Рассмотрим несколько надежных, проверенных многими поколениями рецептов браги из различных фруктов, на основе которой, не прилагая особых усилий, очень просто в домашних условиях изготовить самогон достаточно высокой пробы.
Приготовление фруктовой браги подобного типа напрямую зависит от сладости используемого сырья – чем слаще плод, тем большее количество спирта смогут переработать дрожжи.
Данный рецепт подразумевает, что общее количество сахара в бражке будет равно 25%. Поэтому очень важно заранее определить процент его содержания в используемых фруктах, после чего вычислить недостающий объем сладкого компонента и добавить в процессе готовки.
Если есть желание приготовить домашний самогон высочайшего качества, который славится полным отсутствием дрожжевого привкуса и имеет ярко выраженный фруктовый аромат, тогда необходимо отказаться от каких-либо дополнительных компонентов, кроме фруктов и воды. В таком случае процесс брожения запускается при помощи диких дрожжей, находящихся на поверхности каждого плода.
Невзирая на то, что подобные дрожжи работают гораздо медленнее искусственных, фруктовая брага обладает более настоящим натуральным ароматом и вкусом, и это получается лишь потому, что во время длительного брожения используемые фрукты успевают полностью отдать все эфирные масла.
Познакомьтесь с видеоуроками от бывалых винокуров, которые помогут вам разобраться в незатейливой методике изготовления фруктовой браги в домашних условиях.
Изначально рекомендую изучить нехитрый рецепт создания качественной фруктовой браги на диких дрожжах. Вас ждет интересная и познавательная экскурсия, освещающая основы виноделия: подготовка плодов, промывка и разбраживание мезги, снижение кислотности и тонкости по установке гидрозатвора.
В этом видеоуроке вы узнаете, как собственноручно поставить фруктовую брагу на искусственных дрожжах и как правильно рассчитать недостающее количество сахарного песка. Также вы познакомитесь с процессом перегонки готовой бражки на самогонном аппарате в первоклассный домашний алкоголь.
И напоследок хочу представить полноценный, подробный процесс изготовления фруктово-ягодного самогона, который довольно легко приготовить самостоятельно, не выходя из дома и не имея специальных знаний о виноделии. Бывалый мастер посвятит вас в секретные таинства домашнего самогоноварения и поделится своим бесценным опытом, наделив вас полезными советами.
Теперь вы знакомы с основными, простейшими рецептами фруктовой браги, в основе которой могут лежать абсолютно любые фрукты, в избытке уродившиеся на вашем дачном участке. Готовьте на здоровье и не ленитесь сообщить свое мнение относительно того, понравился или нет самогон, изготовленный на основе фруктовой браги, сделанной по моим рекомендациям. Если вы готовите фруктовый напиток по-другому, пожалуйста, опишите рецептуру в комментариях – я большой ценитель новеньких идей. Благодарю всех за внимание и удачи в самогоноварении!
Самодостаточный и оригинальный вкус фруктовых дистиллятов, доступность ингредиентов, пожалуй, этого достаточно для того, чтобы попробовать сделать свой фруктовый самогон.
Для выжимки сока яблоки нарезают или натирают, после чего выдавливают жидкость. Из обозначенного объема выходит около 6,5 л алкоголя.
Ингредиенты
Сок яблочный – 33 л
Сахар – 2,7 кг
Дрожжи – 0,2 кг
Метод приготовления
В соке размочить сахар, ввести дрожжи.
Дать напитку напитаться в тепле 1 неделю, отправить на перегонку.
Груши берут слегка подгнившие. Если плодов маловато (1–2 кг), можно сварить их в ведре воды, а дальше следовать рецепту. Аналогичным образом делают самогон из яблок. Перед перегонкой добавляют в брагу пучок чабреца. Получится от 4 до 8 литров готового продукта.
Ингредиенты
Груши – 5 ведер
Сахар – 2,2 кг
Дрожжи – 270-320 г
Вода – 6-7 л
Метод приготовления
Грушевую массу слегка проварить, включив в нее немного воды.
Высыпать в кашицу сахар и дрожжи, влить воду.
Дать смеси настояться не менее 8 суток, перегнать.
Этот рецепт хорош для переработки виноградной мезги (остатков производства вина или отжима сока). Количество конечного продукта зависит от сорта плодов.
Ингредиенты
Выжимки винограда – 11 л
Дрожжи – 0,1 кг
Сахар – 4 кг
Вода – 28 л
Метод приготовления
В виноградную массу ввести размоченные дрожжи, подсластить, залить кашицу водой.
Настоять закваску примерно 1 неделю, перегнать дважды.
Измельченные косточки, которые добавляют в закваску, придают напитку приятный миндальный аромат. В качестве основы годятся и сухие вишневые плоды: в этом случае массу заливают горячей водой и толкут после размягчения. Времени на брожение высохших ягод понадобится больше. Примерный выход самогона – 8 литров.
Ингредиенты
Вишня – 20 кг
Дрожжи – 0,2 кг
Сахар – 2 кг
Метод приготовления
Плоды избавить от косточек, растереть фруктовую мякоть, всыпать в массу сахар и растворенные дрожжи.
Перенести смесь в теплый закуток, оставить до окончания брожения, регулярно помешивать первые два дня.
Потолочь косточки, высыпать полученную муку в брагу.
Из обозначенного объема сырья выходит около 3 литров готового продукта.
Ингредиенты
Вода – 9 л
Клюква – 2 кг
Дрожжи – 0,25 кг
Сахар – 2,3 кг
Метод приготовления
Потолочь ягоду, замочить массу в воде, подсластить, хорошенько вымешать.
Ввести в смесь разбавленные дрожжи и дать побродить.
Слить жидкость, перегнать.
Плоды собирают слегка подмерзшими. Если приготовить чистую рябиновую брагу без других компонентов и дважды перегнать, самогон получится с особенным коньячным вкусом. Выход алкогольного продукта – около 4 литров.
Ингредиенты
Ягоды рябины – 10 кг
Дрожжи – 0,23 кг
Сахар – 2 кг
Метод приготовления
Размять сырье, выжать сок, размочить в жидкости сахар и дрожжи.
Оставить смесь в тепле до окончания бродильных процессов, подвергнуть перегонке.
Ингредиенты
Рябина красная – 3 кг
Дрожжи – 0,12 кг
Квас хлебный – 11 л
Самогон – 7 л
Метод приготовления
Растолочь рябину, всыпать дрожжи, замочить массу в свежем квасе.
Настаивать состав при t=16-17 °C до завершения брожения, вымешать, подвергнуть перегонке.
Влить в полученную жидкость готовый самогон и перегнать повторно.
Если сливы очень спелые, вместо сахара в плодовую мякоть можно включить немного воды (косточки извлекать не нужно) и перегонку браги выполнить дважды или трижды.
Ингредиенты
Слива – 13 кг
Сахар – 1,5 кг
Метод приготовления
Плоды помять, всыпать в массу сахар, дать постоять 1,5-2 недели.
Перегнать смесь дважды.
Примерный объем готового напитка будет около 4 литров.
Ингредиенты
Яблоки/груши сухие – 2 кг
Дрожжи – 0,35 кг
Сахар – 3 кг
Вода – 11 л
Метод приготовления
Залить фруктовую массу водой, проварить на среднем огне около 1 часа.
Дать отвару остыть до теплого состояния, ввести сахар и размоченные дрожжи.
Оставить смесь в темноте на 6–7 суток, перегнать.
Сырье берут чуть подгнившее, подойдут практически любые плоды. Расчет количества составляющих делают следующим образом: на 12 л фруктово-ягодно-водной смеси понадобится 50 г дрожжей и 0,7 литра вина.
Ингредиенты
Смесь ягод и фруктов – любое количество
Вино – пропорционально
Дрожжи – пропорционально
Вода – по количеству плодов
Метод приготовления
Плодовую массу залить водой до полного покрытия, влить вино и растворить дрожжи.
После окончания брожения смесь подвергнуть перегонке.
Получится 2–3 литра алкоголя.
Ингредиенты
Сок фруктовый/ягодный – 9 л
Дрожжи – 0,3 кг
Метод приготовления
Дрожжи ввести в сок, дать смеси постоять 1,5-2 недели в тепле и темноте.
По окончании бродильных процессов перегнать.
Аналогичным образом делают самогон из варенья, дополнительно добавив в закваску 3 кг сахара. Срок брожения может немного сократиться. Получится 6-9 литров спиртного.
Ингредиенты
Вода – 30 л
Сироп плодово-ягодный – 6 л
Дрожжи – 200 г
Метод приготовления
Ввести в сироп разбавленные дрожжи, залить массу чуть теплой водой.
Дать смеси настояться около 1 недели и перегнать.
Полученный продукт используют при изготовлении ягодных наливок для придания им особо яркого аромата.
Ингредиенты
Ягоды – любое количество
Самогон – по объему сырья
Вода кипяченая – по количеству продукта
Метод приготовления
Ягоды закинуть в подготовленную емкость, заполнив треть объема, залить самогон до полного покрытия сырья, перегнать.
Разбавить спиртное водой (2:1).
Секрет популярности самогона во многом состоит в том, что его можно делать из самого разного сырья. И в зависимости от исходных продуктов - сахаро- или крахмалсодержащих - разными будут рецепты и конечный вкус домашнего алкоголя. Винокуры часто делают, например, фруктовый самогон, ведь исходный материал всегда под рукой - в ближайшем саду, огороде или лесу. Протяни руку, насобирай опавшие яблоки, подбрось немного дрожжей, и вот уже для сидра или самогона дожидается момента перегонки.
Быстрый переход по статье
В целом в самогоне, в том числе и фруктовом:
То есть, если у вас имеется 10 кг яблок с содержанием сахара 10%, будет неплохо добавить еще килограмм–полтора сахарного песка, чтобы увеличить выход продукта. Вкус напитка при этом не пострадает. Однако есть жесткие противники досыпки сахара во фруктовый самогон: сахароза, по их мнению, портит домашний алкоголь и замедляет процесс брожения.
Совет: если вы делаете самогон из таких капризных продуктов, как, например, груши, из которых невозможно получить сок (выходит пюре), добавляйте побольше воды. А при перегонке ставьте куб на водяную баню, а не на открытый огонь.
Рецептов яблочного и сливового самогона предостаточно. Кроме того, это такое сырье, с которым не жаль экспериментировать, - его всегда в избытке. А вот сделать дома малиновую самогонку (не настойку!) - это дело интересное. Потребуется:
Мыть ягоды категорически не рекомендуется - первые пару дней размятая малина будет отлично бродить на «диких» дрожжах. Затем добавить в сусло остальные компоненты (воду, сахар, дрожжи). Ориентировочно через 5–10 суток бражка будет готова. Ее нужно отцедить и можно перегонять методом дистилляции с обычным отсечением «голов» и «хвостов». Такой самогон из фруктов стоит еще пропустить через угольный фильтр, дать отстояться 2 недели, и можно баловать себя и гостей.
Есть несколько способов изготовления этого напитка из практически бесплатных посленовогодних . Проще всего делать его из сока в смеси с водой - будет нормальный выход и вполне уловимый привкус мандаринов. Потребуется:
Плоды очищаем и делаем из них около 3,5 литров сока. Его прогреваем (3 минуты до +80°C), чтобы снизить антисептические свойства мандаринового напитка. Охлаждаем, ставим сахарную брагу с соком из имеющихся ингредиентов. Через дней 10–14 мандариновая бражка будет готова к перегонке.
Этот фруктовый самогон тоже очень популярен у тех, кто владеет собственным садом - время от времени природа радует очень обильным урожаем вишни и черешни. Можно сделать из нее сладкий настой или ликер, а можно напрямую поставить брагу. Нам понадобится:
Бродить это сусло будет ориентировочно 10 дней. На выходе будет качественный алкоголь с выраженным фруктовым запахом.
Полезно ли?
Многие домашние винокуры спорят по поводу чистоты и полезности домашних фруктовых дистиллятов. Но если вы не злоупотребляете самогоном, то в небольших дозах можете побаловать себя напитком, не вполне соответствующим ГОСТам на спирт питьевой. В конце концов, лучшие вина, коньяки и виски им точно не соответствуют, зато пленяют нас своими волшебными ароматами и вкусом.
Хотите приготовить самогон, каждый глоток которого будет наполнен летними нотками? Тогда вам понадобится правильная брага. Для ароматного фруктового самогона сахарная брага уже не подойдет, тут нам понадобится напиток на основе винограда, яблок или груши. Приведем универсальный рецепт фруктовой браги. Сырьем могут быть любые фрукты и ягоды.
Итак, нам понадобится:
Фруктовое сырье – 10 кг;
Сахар -1,5 кг;
Дрожжи сухие спиртовые - 40 грамм (100 грамм прессованных);
Вода - 10 литров;
Емкость для брожения.
1. Первым делом нужно перебрать сырье, очистить от косточек (слива или виноград), убрать сердцевины (яблоки или груши). Любым возможным способом измельчить фрукты до состояния пюре и поместить в бродильную емкость.
2. Растворяем сахар и дрожжи в 2 литрах теплой воды. Затем добавляем их в емкость с водой вместе с оставшейся водой.
3. Все тщательно перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор и убираем емкость на 6-8 дней в помещение с температурой не менее 20°С.
При необходимости можно увеличить или уменьшить количество сахара во фруктовой браге, или вовсе обойтись без него - это зависит от содержания сахара в сырье. Таблицы сахаристости различных видов фруктов можно найти в интернете. В итоге важно сохранить рекомендуемое соотношение воды (добавляемой и уже содержащейся в сырье) и сахара (добавляемого и уже содержащегося в исходном сырье) 5 к 1.