Салат с лисичками имеет множество вариантов приготовления. С этим грибом, что только не делают: и варят, и жарят, и солят, и маринуют, а так же сушат, замораживают, запекают и т.д.
Но, все-таки лисички вкуснее, когда их жарят или варят. Ну и, конечно же, как и любой благородный гриб, лисички, так же отлично сочетаются с картофелем.
Большим плюсом этих грибов является то, что они очень полезны и с помощью них лечат многие болезни. Лисички обладают мощным противогельминтным и антибактериальным свойствами. В их составе много витаминов, микроэлементов и минералов. Ко всему этому ученые еще обнаружили, что они подавляют высвобождение свободных радикалов и блокируют рост туберкулезной палочки.
Кстати если отваренные лисички заморозить, они ни сколько не потеряют своих вкусовых качеств. Так вы всегда сможете порадовать себя и своих близких в любое время вкусными грибочками.
Как приготовить салат с лисичками - 15 разновидностей
Изысканный на вид, так и на вкус салат.
Ингредиенты:
- Маринованные лисички - 100 гр.
- Отварной язык - 100 гр.
- Сливы - 2 шт.
- Помидоры черри - 50 гр.
- Руккола
- Соус ткемали - 70 гр.
- Оливковое масло - 30 гр.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Отварить язык в подсоленной воде.
Язык, лисички, сливы нарезать, как удобно. Лисички и сливы можно обжарить 2 мин. - для красоты.
Сделать заправку:
смешать соус ткемали с оливковым маслом и специями. Заправку смешать с нарезанными ингредиентами и выложить на листья рукколы. Сверху салат украсить половинками помидоров черри.
Колоритный салат с внушительным списком ингредиентов.
![](https://i2.wp.com/salatyday.ru/files/imagesarticle/2/2736.jpg)
Ингредиенты:
- Имбирь - 2 ст.л.
- Огурцы - 2 шт.
- Грибы лисички - 100 гр.
- Куриная печень - 100 гр.
- Кунжут - 2 ч.л.
- Горчица - 2 ч.л.
- Рисовый уксус - 3 ст.л.
- Сливовое вино - 3 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Помидоры черри - 6 шт.
- Салат фризе - 100 гр.
Приготовление:
Вначале готовим имбирную заправку: Имбирь чистим, мелко режем, смешиваем со сливовым вином, рисовым уксусом, соевым соусом и горчицей. Затем все размешиваем и всыпаем кунжут и оливковое масло.
Лисички разрезаем вдоль напополам и обжариваем на оливковом масле, попутно приправляя солью и черным перцем. Чуть погодя добавляем к лисичкам печень.
Салат фризе рвем руками, укладываем на дно салатницы и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла и посыпаем кунжутом.
Огурцы в салат режем крупно, помидоры половинками. Готовой заправкой обильно поливаем салат и перемешиваем.
Жареными лисичками и печенью оформляем салат по кругу.
Насыщенный по вкусу, в меру соленый салат, с ноткой свежести, которую привносит яблоко.
![](https://i1.wp.com/salatyday.ru/files/imagesarticle/2/2737.jpg)
Ингредиенты:
- Вареные яйца - 2 шт.
- Филе соленой сельди - 300 гр.
- Вареная свекла - 1 шт.
- Лисички - 200 гр.
- Яблоки - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Картофель вареный - 3 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Уксус 3% - 1 ч.л.
- Петрушка
Приготовление:
- Лисички, свеклу и картофель нарезать кубиками. Лук и филе селедки - соломкой.
- Очистить яблоки и натереть на терке вместе с яичными белками.
- Готовые ингредиенты соединить и заправить майонезом, маслом и уксусом.
- Украсить салат рубленным яичным желтком и петрушкой.
Аппетитный, острый салат накормит вас и ваших гостей.
![](https://i0.wp.com/salatyday.ru/files/imagesarticle/2/2738.jpg)
Ингредиенты:
- Лисички - 200 гр.
- Зеленая фасоль (мороженная) - 200 гр.
- Картофель - 3 шт
- Лимон - 1 шт.
- Горчица - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Подсолнечное масло
- Зеленый лук
- Укроп
Приготовление:
- Отвариваем картофель в мундире. Нарезать лисички и обжарить их в масле, посолить.
- Ошпарить стручковую фасоль и смешать с измельченным зеленым луком.
- Приготовим заправку: часть укропа измельчаем и смешиваем с горчицей, подсолнечным маслом и сахаром. Вымешиваем до однородной консистенции.
- Тем временем готовый картофель дольками обжариваем в масле с добавлением укропа.
- В тарелку выкладываем готовые лисички, фасоль, сверху заправляем заправкой горчичной и выкладываем картофельные дольки. Можно красиво оформить.
Для этого салата понадобятся целые аккуратные дольки, и для того, чтобы их так сварить нужно: порезать сырой картофель дольками, опустить его в кипящую воду, обильно посолить и положить пару лимонных корок.
Салат с мужским вкусом, для душевной и теплой встречи.
![](https://i0.wp.com/salatyday.ru/files/imagesarticle/2/2739.jpg)
Ингредиенты:
- Соленые лисички - 150 гр.
- Вино белое - 2 ст.
- Жареная мякоть баранины - 100 гр.
- Укроп - 3 веточки
- Черный перец - по вкусу
Приготовление:
- Грибы и жареную мякоть баранины нарезать ломтиками, перемешать и залить вином, поперчить.
- После чего убрать салат в холодильник на 30 мин.
- Оформить укропом.
Невероятно вкусный и сытный салат с добавлением кукурузы, яйца, грибов, сыра и пекинской капусты.
![](https://i1.wp.com/salatyday.ru/files/imagesarticle/2/2740.jpg)
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 300 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Лисички — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Майонез - 200 гр.
- Консервированная кукуруза — 250 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Укроп — 2 веточки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Берем цельные грибы и обжариваем их с мелко порезанным луком, солим и перчим. Несколько лисичек оставим для украшения, а другие выкладываем в салатницу и смазываем майонезом.
Отваренные вкрутую яйца измельчаем, выкладываем поверх грибов и тоже смазываем майонезом.
Пекинскую капусту нашинковать, посолить и помять руками. Выкладываем в салатницу следующим слоем и обмазываем майонезом.
Открываем кукурузу, сливаем с нее воду, выкладываем слоем в салатницу. Посыпаем сверху салат тертым сыром, укропом и украшаем отложенными лисичками.
Для того чтобы грибы не высушивались на сковороде и имели насыщенный цвет, солить их нужно в самом начале жарки.
Такой салат хорош именно в теплом виде.
![](https://i0.wp.com/salatyday.ru/files/imagesarticle/2/2741.jpg)
Ингредиенты:
- Грибы лисички - 500 гр.
- Картофель — 1 кг.
- Красный лук — 1 шт.
- Оливковое масло
- Чеснок — 6 зуб.
- Сливочное масло
- Горчица в семенах - 1 ст.л.
- Петрушка
- Зеленый лук
- Укроп
- Сметана — 200 гр.
- Черный перец, соль
Приготовление:
- Грибочки жарим на смеси оливкового и сливочного масла. Измельчить петрушку и чеснок. Добавить их к уже почти готовым грибам на сковородку и жарить еще 1 мин. Затем поперчить, посолить и снять с огня.
- Попутно сварить картофель, очистить и нарезать кубиками.
- Смешиваем сметану с горчицей и укропом. Смешать грибы с картошкой, заправить сметанным соусом и посыпать нарезанным красным луком.
Очень праздничный вариант салата. Именно орехи придают салату некую пикантность и праздничность.
![](https://i1.wp.com/salatyday.ru/files/imagesarticle/2/2742.jpg)
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка - 500 гр.
- Лимон - 1 шт.
- Греческий йогурт - 150 гр.
- Горчица - 1 ч.л.
- Морковь - 4 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Лисички - 100 гр.
- Молотый лесной орех - 1 ст.л.
- Тертый сыр - 100 гр.
Приготовление:
- Отвариваем грудку, морковь и яйца. Обжариваем грибы.
- Готовим соус: слегка поджариваем молотый орех. В греческий йогурт наливаем половину выжатого сока лимона, чайную ложку горчицы, обжаренные орехи, перетертый яичный желток 2 шт., соль и все перемешиваем в однородную консистенцию.
- Куриную грудку режем кусочками, яйца, морковь и сыр натираем на терке.
- Приступаем к послойному формированию салата.
- Первый слой - грудка, второй - грибы, третий - выкладываем каплями соус в небольшом количестве, четвертый - тертые яйца, пятый - немного соуса, шестой - морковь тертая. После этого мокрой лопаткой приглаживаем весь салат и намазываем тонкий слой соуса. Последний слой - тертый сыр. По желанию салатик можно дополнить, украсив его.
Смазав тарелку обычным оливковым или др. маслом, до выкладывания салата, вы облегчите задачу вашим гостям, т.к. салат не прилипнет к тарелке и будет легко забираться ложкой.
Добавление кислых маленьких яблок, дарит салату шарм и загадочность.
![](https://i1.wp.com/salatyday.ru/files/imagesarticle/2/2743.jpg)
Ингредиенты:
- Грибной бульон - 0,5 ст.
- Лисички - 500 гр.
- Сметана - 0,5 ст.
- Пшеничная мука - 1 ч.л.
- Кислые яблоки ранетки - 3 шт.
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Укроп - 1 ст.л.
Приготовление:
- Отвариваем грибы в подсоленной воде. Нарезаем лисички ломтиками и жарим в масле.
- Добавляем дольками яблоки и жарим еще 2 мин.
- Муку поджарить на сковороде и развести в 0,5 стакана грибного бульона, посолить, проварит до загустения.
- Смешиваем грибы с готовым соусом и сметаной и доводим до кипения.
- При подаче украшаем рубленым укропом.
Салатик готовится быстро и просто.
![](https://i2.wp.com/salatyday.ru/files/imagesarticle/2/2744.jpg)
Ингредиенты:
- Лисички - 300 гр.
- Листья салата - 100 гр.
- Лук шалот - 1 шт.
- Груша - 1 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Соль, перец
- Мед - 2 ч.л.
- Яблочный уксус - 1 ч.л.
Приготовление:
- Измельчаем лук шалот, к нему добавляем выдавленный чеснок.
- Грушу режем на красивые тонкие дольки.
- Делаем соус: смешиваем мед, яблочный уксус и оливковое масло между собой. Перчим и солим.
- Лисички поджариваем до золотистой корочки на оливковом масле, потом добавляем лук с чесноком и жарим еще 5 мин.
- Подготовленные листья салата поливаем заправкой, выкладываем готовые грибы, сверху кладем дольки груш немного и поливаем опять заправкой.
Красочный и сытный салат с отдельным винным соусом.
![](https://i1.wp.com/salatyday.ru/files/imagesarticle/2/2745.jpg)
Ингредиенты:
- Лисички - 200 гр.
- Куриная грудка - 500 гр.
- Лук - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Салат - 8 шт.
- Черный перец, красный - по вкусу
- Соевый соус - по вкусу
- Майонез - 4 ст.л
- Острый кетчуп - 1 ст.л.
- Столовое вино - 1 ст.л.
Приготовление:
- Куриную грудку сварить в соленой воде и нарезать соломкой.
- Лисички тоже отварить в подсоленной воде 5 мин. Нарезать полосками. Обжарить куриное филе и грибы на масле 5 мин.
- Лук нашинковать, перец нарезать соломкой. Добавить нарезанные овощи к курице с грибами и жарить 4 мин.
- Заправить все соевым соусом и черным перцем.
- Листья салата порвать и добавить к салату.
- Объединить кетчуп, вино, майонез, красный молотый перец и взбить блендером.
- Готовый соус к салату подается отдельно.
Очень простой салат, а при подаче выглядит как из ресторана!
![](https://i1.wp.com/salatyday.ru/files/imagesarticle/2/2746.jpg)
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1 шт.
- Лисички - 100 гр.
- Оливковое масло - по вкусу
- Прошутто - 7 ломтиков
Приготовление:
Режем пекинскую капусту. Лисички обжариваем в масле 5 мин., солим.
Смешиваем капусту с грибами, поливаем оливковым маслом.
Салат выкладываем на блюдо и украшаем сверху ломтиками прошутто.
Очень приятное сочетание жареных лисичек и свежих овощей.
![](https://i2.wp.com/salatyday.ru/files/imagesarticle/2/2747.jpg)
Ингредиенты:
- Картофель - 400 гр.
- Лисички - 300 гр.
- Лук - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Китайская капуста - 200 гр.
- Малосольные огурцы - 3 шт.
- Растительное масло
- Соль, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Лисички обжариваем с луком. Картофель отварить в мундире и нарезать.
- Нарезаем капусту, помидоры и малосольные огурцы.
- Все продукты смешиваем, смазываем маслом и посыпаем зеленью
Этот салат создаст вам полноценную атмосферу зимней сказки.
![](https://i1.wp.com/salatyday.ru/files/imagesarticle/2/2748.jpg)
Ингредиенты:
- Лисички - 150 гр.
- Шампиньоны - 150 гр.
- Панчетта - 200 гр.
- Пшеничный хлеб - 2 шт.
- Листья айсберга - 100 гр.
- Руккола - 100 гр.
- Розовый винный уксус - 4 ст.л.
- Кедровые орешки - 90 гр.
- Мед - 1 ст.л.
- Сок лимона - 20 мл.
- Оливковое масло - 30 мл.
- Морская соль
- Черный перец
Приготовление:
- Чистим и моем лисички. Бекон нарезаем соломкой, хлеб кубиками.
- Бекон обжариваем до золотистой корочки и после него на сковородку выкладываем хлеб, обжариваем.
- Лисички тоже обжариваем, потом шампиньоны.
- Все обжаренные продукты кладем в салатницу. Туда же добавляем листья айсберга, рукколу, посыпаем кедровыми орешками.
- В отдельной чашке соединяем мед, лимонный сок, винный уксус, соль, перец, оливковое масло, все смешиваем и заправляем соусом салат
Пряный салатик согреет в дождливый осенний день.
![](https://i1.wp.com/salatyday.ru/files/imagesarticle/2/2749.jpg)
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 100 гр.
- Орегано - ½ ч.л.
Из лисичек выходят прекрасные блюда. Их едят жареными или тушат, делают супы, начиняют пироги. Их можно хранить в морозильной камере, предварительно обжарив в масле, и использовать как полуфабрикат для быстрого приготовления грибных блюд. Лисички консервируют для долгого хранения в герметичной посуде, сушат. Очень популярны салаты с лисичками, которые подают на стол как основное или дополнительное блюдо.
Сбор и обработка грибов
Лисички растут в хвойных, лиственных, а также смешанных лесах. Собирать их начинают в конце мая и занчивают в сентябре, хотя лучшее время для сбора - июль и август. Обычно их нужно искать вблизи деревьев, но если погода дождливая, то грибов много и на открытых полянах. Во время продолжительных дождей они не сгнивают, как многие другие грибы, а просто перестают расти.
Для готовки нужны продукты:
- полкилограмма лисичек;
- 100 г грудинки копчёной или бекона;
- зелень салата или петрушки по вкусу;
- растительное масло по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- чёрный молотый перец и соль по вкусу;
- 3 куска багета.
Лисички – это один из самых используемых в кулинарии грибов, который даже после термической обработки не теряет своих вкусовых качеств и внешнего вида. Для того, чтобы салат с жареными лисичками получился восхитительным, грибы нужно предварительно замочить. Лучше делать это в молоке. Продукт надо выдержать в жидкости не менее 1,5 часов. Салаты можно делать из жаренных и маринованных лисичек.
Приготовить эти блюда можно быстро и просто. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты. Рекомендуется использовать следующие рецепты:
- Острый салат с лисичками. Понадобятся такие компоненты: 325 г грибов, 45 г масла (сливочного), 220 г сыра, 3 чесночных зубчика, 1 ч. л. горчицы (острой), 2 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. масла (растительного). Для украшения можно применить зеленый лук, петрушку, листья салата. Также потребуется морская соль. Главный продукт сначала следует измельчить (нарезать ломтиками). То же делается с луком и салатом. Сыр нужно нарезать полосками. Из остальных ингредиентов готовится заправочный соус. Далее все продукты перемешиваются, посыпаются морской солью.
- Салат с лисичками и ветчиной. Тут нужны 200 г грибов, столько же ветчины, 4 корнишона (можно заменить солеными огурцами), 1 луковица, 30 - 50 г масла (оливкового), петрушка. Все продукты необходимо тщательно измельчить. Лук следует нарезать полукольцами, корнишоны мелко порубить, ветчину нашинковать соломкой. Далее в смесь добавляются лисички, масло, все хорошо перемешивается. Если ветчины нет, то можно использовать мясо или нежирную колбасу.
Эти вкуснейшие рецепты с консервированными грибами будут полезными для каждой хозяйки. Их приготовление не занимает много времени, но порадовать домочадцев будет приятно. Блюда с маринованными лисичками имеют изысканный вкус.
Рецепты с куриным мясом
Наверное, на каждом праздничном столе присутствуют блюда с применением куриного мяса. Но не все знают, насколько вкусным будет его сочетание с лисичками. Рекомендуем воспользоваться такими рецептами:
- Для приготовления требуется: 150 г маринованных грибов, 1 банка кукурузки, куриная грудка, 1 большой помидор, 1 перец (сладкий), майонез и сметана. Для украшения салата можно использовать зелень. Предварительно мясо необходимо отварить в немного подсоленной воде. В это время лисички нужно измельчить, а овощи нарезать кубиками. После варки курицу надо остудить. Далее мясо режется небольшими кусочками. Все компоненты салата перемешать. Заправить его следует сметаной и майонезом, соединенными в равных количествах.
- Салат с лисичками «Легкий». Это блюдо тоже готовится с курицей. Хозяйке понадобится: 200 г грибов, 220 г филе птицы, 100 г лука, 2 ст. л. растительного масла, 90 г огурцов (маринованных), а также 80 г сметаны (малой жирности) и укроп. Лисички отварить. Грибы нарезаются соломкой, а мясо – кубиками (оно должно быть сырым, так как будет запекаться в духовке). Лук шинкуется, а огурцы измельчаются полосками. Укроп лучше рвать руками. Все ингредиенты соединяются, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.
Несмотря на то, с маринованными грибами будет приготовлен салат или с жаренными, он получится одинаково вкусным.
![](https://i1.wp.com/moygrib.ru/wp-content/uploads/2017/06/salat-s-zharenymi-gribami.jpg)
Другие рецепты
Не менее удачными являются овощные салаты с грибами. При этом мясо не понадобится. Интересными будут такие рецепты:
- Салат с лисичками и овощами. Понадобится: 3 картофелины, 400 г грибов, 2 помидора, 3 малосольных огурца, 1 луковица, 250 г капусты (китайской), растительное масло, а также соль по вкусу. Для украшения применяется зелень. Лисички нужно хорошо промыть и измельчить, а лук нашинковать. Далее эти ингредиенты следует обжаривать в растительном масле, пока влага не испарится. Картофель необходимо отварить прямо в кожуре. Капусту, помидоры и огурцы требуется нарезать мелкими кусочками. Отваренный картофель тоже нужно измельчить кубиками. Потом все ингредиенты перемешиваются и посыпаются солью.
- Салат из лисичек «Изысканный». Понадобится для приготовления: 100 г грибов, 200 г шампиньонов, 250 г лапши, 3 яйца, 2 чесночных зубчика, 3 ст. л. уксуса (винного), по 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масел, зеленый лук, листья салата, соль. Все грибы следует отварить и порезать пластинами. Далее они обжариваются в подсолнечном масле. Теперь можно сварить лапшу и яйца. Последний ингредиент впоследствии измельчается. Чеснок нужно пропустить через давилку. Из винного уксуса, оливкового масла и соли готовится заправка. Все компоненты соединить, и готовое блюдо можно подавать на стол.
- Зимнее блюдо. Раньше хозяйки не только жарили и варили представленный продукт, но и мариновали его. На зиму закрывается очень вкусный и полезный салат. Для этого потребуется: 2 кг грибов, 3 кг помидоров, 4 кг лука (репчатого), 1 головка чеснока, 300 мл масла (растительного), кинза, прочая зелень. Необходимо также использовать по 2 ст. л. соли на 2,5 л заготовки. Процесс приготовления не представляет труда. Лисички хорошо промываются, кладутся в кастрюлю, имеющую толстое дно. Далее в емкость выливается масло, и она ставится на небольшой огонь. Тушатся грибы до готовности (не следует забывать их постоянно помешивать). Далее надо нашинковать лук и обжарить его. Помидоры перемолоть блендером или измельчить при помощи мясорубки, но предварительно с них надо снять кожицу. Томатную массу требуется залить в большую кастрюлю, поставить на небольшой огонь. После закипания в нее добавляются грибы, порубленный чеснок, приготовленный лук. Потом масса приправляется, а также смешивается с зеленью. Все варится еще 25 минут. После этого банки с крышками стерилизуются, салат закатывается, переворачивается и укутывается теплым одеялом.
Времена, когда из сложных салатов хозяйки готовили лишь оливье и винегрет давно прошли, теперь домашние кулинары не боятся готовить и более сложные блюда, импровизируя с различными ингредиентами, получая на выходе настоящие кулинарные шедевры.
Одним из таких кулинарных изысков по праву называют салат с лисичками жареными и курицей, в котором сочетание ароматных грибов и нежнейшего диетического куриного мяса кого угодно сведет с ума, при этом такой салат элементарно готовится в домашних условиях за считанные минуты.
Ингредиенты, для приготовления салата, рассчитанные на 4-5 персон:
- грибы лисички свежие 250 грамм.- филе куриное без кожи 300-350 грамм.- фасоль стручковая 150 грамм.- лук репчатый 100-120 грамм.- растительное рафинированное масло для жарки. - свежая зелень петрушки, укропа.- соль, перец, масло по вкусу.Способ приготовления салата с жареными лисичками и курицей
Предварительно очищенные, вымытые и нарезанные не очень широкими полосками грибы лисички обжариваем в небольшом количестве рафинированного растительного масла на медленном огне 25-30 минут. Куриное филе нарезаем на кусочки шириной 1,5-2 сантиметра, солим, а вот добавлять приправы не стоит, что бы не перебить аромат грибов. Кусочки мяса обжариваем с нарезанным кольцами луком, на небольшом огне 15-20 минут до появления золотистой корочки. Отдельно готовим еще один ингредиент входящий в салат с лисичками и курицей – стручковую фасоль. В салат с лисичками жареными и курицей подойдет свежая или свежемороженая фасоль, проваренная в течение 4-5 минут на среднем огне до готовности.
После приготовления всех ингредиентов входящих в салат с лисичками и курицей, осталось их лишь смешать и украсить свежей зеленью. Все вкуснейшее, ароматное, наполненное витаминами блюдо, готово!
Приятного аппетита!